ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тарик Азиз сдался США

Корреспондент.net, 25 апреля 2003, 07:35
0
11

Высокопоставленный представитель Пентагона подтвердил, что американские войска захватили Тарика Азиза, вице-премьера в правительстве Саддама Хусейна. США обвиняют Азиза в преступлениях против Кувейта, Ирана и собственного народа. Из всех представителей свергнутого режима Азиз был наиболее узнаваемым лицом на Западе.

Тарик Азиз долгие годы был правой рукой иракского президента и представлял официальный Багдад в международных отношениях, не уступая в частоте появления на публике самому Саддаму, поскольку исполнял также обязанности министра иностранных дел.

Тарик Азиз - один из самых приближенных к Саддаму (АР)
 
В списке наиболее активно разыскиваемых американцами членов иракской элиты Азиз числится под номером 43.

Его поимка стала крупным успехом для союзников.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на телекомпанию Fox, Азиз сам сдался американцам после переговоров через посредника.

Порядковый номер в американском списке вряд ли отражает его реальную значимость. Не исключено, что Азиз обладает информацией о местонахождении своего бывшего президента, а также, быть может, и о тех программах вооружений, которые разрабатывал Ирак, пишет BBCrussian.com.

Тарик Азиз был один из самых давних соратников Саддама Хусейна. Он начал работать вместе с бывшим иракским лидером еще в самом начале становления партии Баас в пятидесятые годы прошлого века.

Азиз был при Хусейне и вице-премьером, и министром иностранных дел, и министром информации. Все это время он был главным проводником позиции Багдада на международной арене.

Перед последней войной, которая положила конец режиму Хусейна, Азиз развил очень активную деятельность. Он раздавал интервью западным средствам массовым информации и даже встретился с Папой Римским.

Так что из всех членов свергнутого багдадского руководства - так называемого Революционного командования - Азиз был наиболее узнаваемым лицом на Западе.

Азиз даже встречался с Папой Римским (АР)
 
В период кризиса, когда Ирак потерпел поражение в 1991 году, Азиз стал дипломатическим представителем Хуссейна. Изысканные манеры, свободный английский и даже любовь к хорошим сигарам - все это составляло часть его имиджа.

Перед началом "Бури в пустыне" когда американцы и их союзники готовились к выдворению иракской армии из Кувейта, Азиз вел переговоры с тогдашним американским госсекретарем Джеймсом Бейкером. Ставка в этой игре была как никогда высока.

Джеймс Бейкер вспоминает: "Я убеждал его в неизбежности одного. В том, что если Ирак решится использовать против наших сил оружие массового поражения, то американский народ потребует ответных мер. И в том, что у нас достаточно средств, чтобы дать адекватный ответ".

Секрет доверия Хусейна, которым пользовался Азиз, заключался в том, что он не предоставлял никакой угрозы для власти иракского лидера. Он не был связан с кланом Хусейна - Тикрити. Как христианин, он не имел за своими плечами ни сколь бы то ни было серьезной силы, ни возможностей таковую создать.

При этом Азиз оставался верным своему президенту, даже несмотря на угрозу новой войны. "Я - из Ирака. Я родился в Ираке, и я останусь здесь, на моей родине. Если на нас нападут, то мы будем защищаться до последней капли крови, до последней пули", - говорил он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях