ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

SZ: Россияне опекали Саддама до последнего

25 апреля 2003, 16:14
0
9

Российские спецслужбы активно работали в Багдаде до самого конца. Еще до того, как в Ираке раздались первые выстрелы, русские предпринимали максимум усилий, чтобы спасти все возможное из имущества их бывшего подопечного Саддама Хусейна, пишет немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

При этом речь шла не о правах на нефть, а о многолетнем сотрудничестве спецслужб Багдада и Москвы. Западные эксперты установили местонахождение двух специальных команд СВР, наследницы КГБ, и военной разведки ГРУ, которые в середине марта поселились в российском посольстве в Багдаде.

Их задачи были весьма разнообразными. В первую очередь надо было уничтожить или вывезти в Москву компрометирующие следы этого сотрудничества. К ним относились фамилии иракцев, работавших на русских, и данные о российских агентах в Багдаде. То, что находится в иракских архивах, представляет интерес и для других государств.

Но русские друзья оказались на месте раньше, чем солдаты коалиции. Западные специалисты продолжают исходить из того, что Москва использовала в арабском мире иракских агентов, и эти сотрудники в связи с предстоящим свержением Саддама оказались под угрозой безработицы.

Русские продолжали свою деятельность даже после начала боевых действий. Визит, который бывший российский министр иностранных дел Евгений Примаков нанес в Багдад в феврале, также связывали с секретным служебным заданием. Примаков когда-то был одним из ведущих сотрудников КГБ, превосходно говорит по-арабски и длительное время работал в Ираке. За три дня до нападения американцев Примаков вторично вылетел в Ирак. Он должен был убедить Саддама уйти в отставку.

Кроме того, предполагается, что существует связь между вывозом документов и нападением союзных войск на колонну российского посла в Багдаде. В течение первой фазы войны ГРУ распространяло по миру ежедневный бюллетень.

Это было сделано для того, чтобы противопоставить данным США свои данные о ходе боев с конкретными деталями о месте происшествий, оснащении войск и о потерях. Когда же иракские и российские источники иссякали, информационные услуги ГРУ тоже закончились.

Перевод: Inopressa

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях