ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Теракт 11 сентября: обвиняемый вызывает на помощь "Аль-Кайду"

Корреспондент.net, 25 апреля 2003, 16:31
0
12

Федеральный судья разрешил Закариасу Муссауи, задержанному в США по обвинению в причастности к теракту 11 сентября, вызвать в суд в качестве свидетеля террориста "Аль-Кайды" Рамзи Бинальшиба, также находящегося в заключении.

Муссауи утверждает, что, хотя он и является сторонником "Аль-Кайды", он никак не причастен к терактам 11 сентября 2001 года, и убежден, что Бинальшиб сможет подтвердить это в суде.

Судья Леони Бринкема, ведущая дело Муссауи, постановила, что он имеет право воспользоваться свидетельством Бинальшиба, с некоторыми ограничениями, призванными обеспечить неразглашение секретных данных.

Со своей стороны, представители министерства юстиции США заявили, что прямой допрос врага в самом разгаре борьбы с терроризмом недопустим, решение об этом не входит в полномочия суда и помешает действиям служб безопасности, сообщает Associated Press.

"Несомненно, это предоставило бы защитникам террористов мощное оружие для того, чтобы препятствовать усилиям следователей в борьбе с "Аль-Кайдой", - говорится в обращении министерства.

Представители министерства юстиции также выступили против другого предложения судьи Бринкемы - сделать суд над Муссауи открытым.

Перевод: Лента.Ru


 Напомним, 33-летний француз марокканского происхождения Закария Муссауи - единственный человек, которому были предъявлены обвинения в причастности к атакам на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года.

Муссауи был задержан в США 17 августа - после того, как руководство одной из летных школ уведомило власти о его подозрительном поведении. По материалам обвинения, Муссауи прошел подготовку в Афганистане - в тренировочном лагере террористической организации "Аль-Каида".

Муссауи вынесены обвинения по шести пунктам, в том числе в заговоре с целью совершения террористического акта и воздушного пиратства, а также в намерении использовать оружие массового уничтожения.

Четыре из шести обвинений предполагают в качестве меры наказания смертную казнь.  Муссауи называют "несостоявшимся 20-ым угонщиком самолетов". Он мог оказаться ключевым звеном, потянув за которое вовремя, спецслужбы могли бы предотвратить теракты 11 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях