ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль назвал операцию в Газе "легитимной формой самообороны"

Корреспондент.net, 5 января 2009, 22:24
0
12
Израиль назвал операцию в Газе  легитимной формой самообороны
Фото: Reuters
Израиль не намерен сдерживаться в ответ на атаки ХАМАС

Израиль больше не намерен сдерживаться в ответ на огонь боевиков группировки ХАМАС. Военная операция в секторе Газа направлена на изменение соотношения сил в регионе.

Об этом заявила в понедельник, 5 января, министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, выступая перед журналистами вместе со своими коллегами из Франции, Швеции и Чехии.

Ливни отметила, что вторжение вооруженных сил Израиля на территорию, контролируемую группировкой ХАМАС, является одной из "легитимных форм самообороны", сообщает израильская газета Гаарец.

Глава МИД Израиля отметила, что у Израиля не было иного выбора, кроме как отплатить агрессорам той же монетой.

В свою очередь, Министр иностранных дел Чехии Карел Шанцеберг подчеркнул, что ЕС настаивает на немедленном прекращении огня и считает неприемлемой позицию Израиля, согласно которой перемирие может быть достигнуто только после решения всех боевых задач армии Израиля в секторе Газа.

Тем временем в секторе Газа в понедельник, 5 января, погиб внештатный сотрудник Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР).  

"Сегодня мы потеряли сотрудника, который добровольно помогал нашим врачам скорой помощи. В бригаде скорой из пяти человек есть пострадавшие и среди штатных сотрудников ООН", - сообщил директор по операциям БАПОР Джон Джинг.

Он заявил, что все без исключения сотрудники медицинских и гуманитарных международных организаций в Газе находятся в серьезной опасности, однако продолжают оказывать помощь палестинцам.

"Мы открыли дополнительные убежища в школах, чтобы приютить тех, кто потерял жилье и кому теперь вовсе некуда пойти. Сегодня мы раздавали гуманитарную помощь в двух центрах, которые могли работать. Всего в Гаще у нас 22 центра, но многие из них не могут функционировать нормально из-за непрекращающихся обстрелов. Это большой риск для сотрудников. И большой опасности подвергаются жители, которые пытаются добраться до этих центров, чтобы получить помощь", - рассказал директор по операциям агентства ООН.

Джон Джинг заявил, что в секторе Газа катастрофически не хватает медикаментов и медперсонала и призвал к скорейшему обеспечению доступа медицинской помощи на палестинские территории.

Напомним, Израиль отверг предложение Евросоюза заключить с группировкой ХАМАС перемирие, которое бы предусматривало  присутствие международных наблюдателей в секторе Газа после прекращения огня.

Между тем, за 10 дней израильской операции в Газе погибли 548 палестинцев. За три дня наземного вторжения были убиты 109 человек. В понедельник, по данным Минздрава, погибли 39 человек, в том числе 16 детей и 7 женщин. Цифры Минздрава не включают потерь среди боевиков.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: Израильсектор Газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях