ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

А Эрос, оказывается, примитивен и тверд

29 сентября 2000, 23:15
0
7

И нет в нем ничего выдающегося. К такому выводу можно прийти, если внимательно рассмотреть фотографии и изучить новые данные.

 

Неутомимый труженик по имени “NEAR” («Near Earth Asteroid Rendezvous» – «Околоземное Астероидное Рандеву») - первый аппарат NASA, ставший искусственным спутником астероида, и взявший многочисленные пробы.

Аппарат «наматывает круги» вокруг Эроса с февраля месяца, и присланная им информация красноречиво свидетельствует о том, что астероид почти так же стар, как и наша матушка – Земля.

«Это просто кусок камня. Он никогда не был разделен, подобно Земле, и другим планетам, на ядро, кору и мантию», - рассказывает CNN Эндрю Ф. Ченг, исследователь из Университета Джона Хопкинса, участвовавший в проекте «NEAR».

Эрос относится к группе «близких» к Земле астероидов. Его орбита пролегает неподалеку от земной, но никогда ее не пересекает.

Интересный факт: стартовав в 1996 году, «NEAR» достиг цели 14 февраля 2000 – аккурат в День Святого Валентина, праздника всех влюбленных.

А в феврале следующего года аппарат (стоимостью $224 млн.) соприкоснется с поверхностью астероида. Ученых волнует один вопрос: является ли Эрос монолитом, или же сплавом более мелких образований, притянутых друг к другу процессом гравитации. «Некоторые астероиды на поверку оказываются ничем иным, как свободно парящими в пространстве каменными кучами, «составляющие» которых могут даже не соприкасаться друг с другом, - рассказывает Ченг, - Эрос не таков. Его плотная структура дает основания предположить, что астероид этот откололся от другого, более крупного, тела.

Сила гравитации на Эросе, по мнению ученых, в 1000 – 2000 раз меньше, чем на Земле. Сделав на поверхности астероида тривиальный прыжок, космонавт рисковал бы улететь прямиком на орбиту.

Поверхность Эроса покрыта кратерами, что делает его чем-то похожим на орех.

«Мы очень надеемся, что в феврале  2001 года «NEAR» совершит действительно мягкую посадку, и не разобьется о поверхность, и мы узнаем много нового и интересного», - говорит Ченг.

 

ТЕГИ: любовьвесна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях