ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вице-премьер Ирака на допросах признался, что Саддам жив

Корреспондент.net, 29 апреля 2003, 10:03
0
9

Бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз рассказал американцам во время допросов, что свергнутый президент страны Саддам Хусейн был жив по крайней мере в первой половине апреля. Об этом сообщает на условиях анонимности американский официальный источник.

"Тарик разговорился, - сказал источник. - Мы не знаем степени его откровенности и что в его словах - правда. Но он утверждает, что Саддам был жив в первой половине апреля".

Источники в Пентагоне: "Тарик разговорился"
В понедельник, 28 апреля, американская газета "USA Today" опубликовала информацию о том, что Азиз видел Саддама Хусейна и двоих его сыновей живыми после бомбардировок 19 марта и 7 апреля.

В статье содержалась ссылка на должностное лицо в Пентагоне.

Тарик Азиз готов сотрудничать (АР)
 
В воскресенье глава центрального командования Вооруженных сил США генерал Томми Фрэнкс сказал, что нет надежных свидетельств того, что бывший иракский лидер жив.

Впрочем, генерал отмечает, что Тарик Азиз "склонен к сотрудничеству и разговорчив". По его мнению, потребуется время, чтобы понять степень достоверности его слов.

Бывший вице-премьер в правительстве Саддама Хусейна Тарик Азиз сам сдался американцам на прошлой неделе. США обвиняют Азиза в преступлениях против Кувейта, Ирана и собственного народа. Из всех представителей свергнутого режима Азиз был наиболее узнаваемым лицом на Западе.

Ранее информацию о том, что Саддам все еще жив и находится в Ираке подтвердил лидер Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби.

США пока никак не комментируют подобные заявления, однако и не утверждают, что силам коалиции удалось убить Хусейна.

По мнению Вашингтона, Саддам Хусейн может прятаться в Сирии.

Оборонное ведомство США готово выплатить 200 тысяч долларов за информацию о местонахождении Саддама Хусейна и других бывших высокопоставленных лидеров режима, а также о спрятанном оружии массового поражения.

Ранее на прошлой неделе генерал Томми Фрэнкс заявил, что США смогут достоверно подтвердить смерть Саддама Хусейна только сверив его ДНК с образцом, который имеется у них. До этого времени иракский лидер официально будет считаться живым.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях