ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль останется в секторе Газа пока не лишит палестинских боевиков возможности обстреливать израильскую территорию

Корреспондент.net, 6 января 2009, 13:00
0
5
Израиль останется в секторе Газа пока не лишит палестинских боевиков возможности обстреливать израильскую территорию
Фото: Reuters
Израиль останется в секторе Газа пока не лишит палестинских боевиков возможности обстреливать израильскую территорию

Израиль продолжит военные действия в секторе Газа до тех пор, пока не лишит палестинских боевиков самой возможности обстреливать ракетами израильскую территорию, цитирует во вторник местная пресса слова премьер-министра Эхуда Ольмерта.

Так, встречавшийся накануне с президентом Франции Николя Саркози Ольмерт вновь отклонил инициативу Евросоюза о немедленном "гуманитарном перемирии" в секторе Газа сроком на 48 часов.

Тогда же израильский премьер дал понять, что для его страны неприемлемы дипломатические варианты, которые не решают окончательно проблему ракетных обстрелов.

"До перемирия (полугодового, завершившегося 19 декабря) они (палестинские боевики) стреляли на 20 километров, после перемирия - на 40. Если будет еще одно перемирие, они дойдут до 60 километров и на этом не остановятся", - цитирует Ольмерта новостной интернет-ресурс "Уай-нет".

В то же время, премьер Турции Тайип Эрдоган призвал Израиль немедленно прекратить военную операцию в секторе Газа, в ходе которой, по его словам, к настоящему времени погибли около 600 человек.

По его словам, "Турция изначально решительно осудила военную агрессию Израиля", - сказал глава правительства, выступая во вторник в парламенте.

"Израиль должен отказаться от применения силы, необходимо обеспечить прекращение огня и установить диалог между конфликтующими сторонами", - добавил Эрдоган, назвав проводимую израильской армией операцию "позором" и "трагедией, которая останется черным пятном в истории".

В то же время турецкий премьер выступил против разрыва дипотношений Анкары с Израилем, на чем настаивает оппозиция. "Мы управляем страной, а не коммерческой лавкой", - сказал в этой связи он.

Эрдоган также сказал, что обсудил ситуацию в секторе Газа в телефонных разговорах с премьерами России, Великобритании и Италии.

Турецкий премьер, посетивший накануне с миротворческой миссией Сирию, Иорданию, Египет и Саудовскую Аравию, сообщил о намерении прилагать дипломатические усилия для прекращения вооруженного конфликта в Газе.

"Турция всегда была и будет на стороне Палестины", - сказал Эрдоган, призвав сограждан присоединиться к кампании оказания гуманитарной помощи палестинскому народу.

Израиль начал наземную операцию в секторе Газа 3 января, после недели воздушных бомбардировок и несколько часов артподготовки. По данным палестинской стороны, за 10 дней израильской операции в Газе погибли 548 палестинцев. За три дня наземного вторжения были убиты 109 человек.

В понедельник, по данным Минздрава, погибли 39 человек, в том числе 16 детей и 7 женщин. Цифры Минздрава не включают потерь среди боевиков.

Целью операции под кодовым названием "Литой свинец" Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны.

В пятницу, 2 января, Россия провела эвакуацию соотечественников из сектора Газа. 108 россиян и 77 граждан ряда стран СНГ, в том числе женщины и дети, были вывезены наземным транспортом из анклава.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: Палестинаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях