ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Голландия празднует день рождения королевы

Корреспондент.net, 30 апреля 2003, 00:45
0
14

Нидерланды отмечают в среду национальный праздник - день рождения королевы. Но не нынешней королевы Беатрикс, а ее матери, королевы Юлианы, которая и родилась 30 апреля.

Нынешняя же королева, Беатрикс, появилась на свет 31 января, в то время, когда с Северного моря дует холодный сильный ветер и людям не до праздников, пишет РИА Новости. В апреле же по всей Голландии цветет громадное множество тюльпанов, нарциссов и гиацинтов, из-за чего поля вдоль дорог начинают напоминать яркие ковры размером в десятки гектаров. Поэтому и было решено утвердить в государственном календаре 30 апреля как день рождения королевы.

Праздник начался накануне вечером в Гааге с "королевской ночи" - центр города запружен гуляющей публикой. Весь центр заставлен передвижными аттракционами, игровыми автоматами, каруселями, эстрадами. На каждом углу установлены киоски, торгующие малосольной селедкой-любимым национальным блюдом голландцев. Главным отличием "королевской ночи" является изобилие громкой веселой музыки, поэтому в Гааге на улицах играют не менее двадцати оркестров.

Вся Гаага завешана цветными гирляндами, они перекрестили центральные улицы длинными вереницами шаров и лампочек ярко-оранжевого цвета, это цвет королевской династии Оранских, к которой принадлежит королева Беатрикс. Сама же королева по традиции свой праздник отмечает вдали от Гааги, приезжая в какой-нибудь небольшой город. В нынешнем году она посетит небольшой городок Девентер на востоке Нидерландов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях