ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Египет обнародовал новый план урегулирования в секторе Газа

Корреспондент.net, 7 января 2009, 03:42
0
10
Египет обнародовал новый план урегулирования в секторе Газа
Фото: Reuters
Мубарак обнародовал новый план урегулирования кризиса в секторе Газа

Президент Египта Хосни Мубарак обнародовал во вторник поздно вечером новый план урегулирования кризиса в секторе Газа, состоящий из трех основных пунктов.

По словам Мубарака, Египет не может мириться с нынешним положением дел, когда палестинская и израильская стороны придерживаются непримиримых позиций, а Совет Безопасности ООН затягивает принятие решения.

"Египет не прекращал свои усилия с первого дня агрессии, и теперь я выдвигаю конкретную инициативу, направленную на урегулирование ситуации", - сказал египетский лидер по итогам переговоров с президентом Франции Николя Саркози в Шарм эш-Шейхе.

Предложения египетского лидера, в частности, предусматривают немедленное прекращение огня между палестинскими группировками и Израилем. Это, по его словам, должно позволить возобновить работу пограничных переходов и доставку гуманитарной помощи населению Газы.

Затем Каир намерен пригласить обе стороны к переговорам, цель которых - добиться договоренностей и получить гарантии того, что нынешняя ситуация никогда не повториться. Речь идет о гарантиях безопасности на границах и полном и окончательном снятии блокады.

Третьим пунктом египетской инициативы является призыв к Палестинской национальной администрации, движению ХАМАС, другим палестинским фракциям преодолеть существующие разногласия и добиться национального единства, необходимого на данном этапе.

Саркози заявил, что впервые с начала боевых действий в секторе Газа появилась надежда на достижение перемирия. Он, в частности, сообщил, что проинформировал израильское руководство об итогах переговоров с президентом Египта.

При этом он подчеркнул, что надеется не просто на достижение соглашение о прекращении огня, но и на вывод израильских войск из сектора Газа.

Движение ХАМАС уже отреагировало на предложение Египта, заявив, что оно "заслуживает детального изучения".

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил о своей поддержке плана, с которым выступили во вторник президенты Египта и Франции Хосни Мубарак и Николя Саркози.

Соединенные Штаты приветствуют инициативу по урегулированию кризиса в Газе, с которой выступил президент Египта Хосни Мубарак, но считают, что ее "нужно развивать". Об этом заявила на заседании Совета безопасности госсекретарь США Кондолиза Райс.

Как сообщалось, 3 января около 21:00 по ближневосточному времени началась наземная фаза операции Литой свинец: танковые части вошли в сектор Газа. Целью операции Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны.

4 января экстренные консультации Совета безопасности ООН относительно ситуации в секторе Газа закончились безрезультатно.

По последним данным с палестинской стороны, 660 палестинцев погибли и более трех тысяч получили ранения в результате израильских бомбардировок и наземного вторжения в сектор Газа. Среди погибших 215 детей и 89 женщин.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: ИзраильЕгипетсектор ГазаПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях