ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея будет защищаться: Пхеньян готов пойти на "чрезвычайные меры"

Корреспондент.net, 30 апреля 2003, 10:44
0
7

Северная Корея пригрозила принять "чрезвычайные меры" в случае вынесения на обсуждение в ООН ядерной проблемы на Корейском полуострове. Об этом говорится в распространенном в Пхеньяне в среду, 30 апреля, заявлении представителя МИД КНДР.

Для того, чтобы "противостоять попыткам США уничтожить Корею, мы оказались вынужденными принять решение обладать необходимой силой сдерживания и не можем не перейти к действиям", заявил северокорейский дипломат.

"Судьба безъядерного статуса Корейского полуострова всецело зависит от политики США", - подчеркнул представитель северокорейского МИД.

"Страны, обладающие ядерным оружием, должны уважать безъядерный статус неядерных государств и прекратить угрожать им применением военной силы, в том числе ядерным оружием. Это - принцип и требование международного закона", - подчеркнул представитель МИД КНДР.

По его словам, для такой маленькой страны, как Северная Корея, остается "лишь прибегнуть к силе сдерживания в качестве средства соответствующей защиты".

Как отмечают обозреватели, в последнем заявлении КНДР еще раз ясно намекнули на наличие у Пхеньяна ядерного оружия.

Примечательно, что это заявление прозвучало всего несколько дней спустя после того, как в Пекине состоялись переговоры между высокопоставленными дипломатами КНДР, США и Китая.

Представитель северокорейского МИД коснулся этой темы и подчеркнул, что в Пекине КНДР "выдвинула реалистичное предложение для положительного решения ядерной проблемы и мирного выхода из сложившегося кризиса".

Пхеньян мог предложить США отказаться от ядерной программы в обмен на гарантии безопасности и экономические выгоды
"Американская делегация четко слышала это предложение", - заключил он.

Детали предложения КНДР остаются также пока неясными, но США заявили на днях, что заняты его изучением.

По некоторым данным, Пхеньян предложил отказаться от своей ядерной и ракетной программы в обмен на гарантии безопасности и существенные экономические выгоды.

Ряд наблюдателей не исключают, что последнее заявление Пхеньяна призвано поторопить американскую администрацию в принятии положительного решения, пишет РИА "Новости".

ТЕГИ: Черновецкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях