ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Охранники Blackwater не признали себя виновными в убийстве иракцев

Корреспондент.net, 7 января 2009, 05:48
0
8
Охранники Blackwater не признали себя виновными в убийстве иракцев
Фото: AP
Охранники утверждают, что открыли огонь, опасаясь за свою жизнь

Пятеро сотрудников частной охранной компании Blackwater, которых в США обвиняют в убийстве мирных иракских граждан и нанесении огнестрельных ранений иракцам, отказались признать себя виновными.

Судебное заседание с их участием прошло во вторник, 6 января, в окружном суде американской столицы.

Прокурорское заключение против пятерых охранников Blackwater состоит из 35 пунктов, включая 14 обвинений в преднамеренном убийстве и 20 обвинений в покушении на убийство и неправильном применение оружия. В случае признания виновными, охранникам грозит тюремный срок в 10 лет за каждое убийство. По словам представителя министерства юстиции США Кеннета Кола, обвинение планирует пригласить из Ирака для участия в судебном процессе свидетелей произошедшего.

Шестой участник инцидента, также сотрудник Blackwater, ранее признал свою вину и в настоящее время активно сотрудничает со следствием. Он также согласился выступить со свидетельскими показаниями в суде.

Напомним, что 8 декабря суд США предъявил обвинения пятерым сотрудникам американской частной охранной фирмы Blackwater в непредумышленном убийстве 17 иракских мирных жителей в Багдаде в сентябре 2007 года.

Как сообщалось, по данным правозащитных организаций, сотрудники охранной фирмы Blackwater убили в Ираке 17 мирных жителей, еще 20 человек получили ранения. 16 сентября они открыли беспорядочный огонь на одной из площадей Багдада, после чего со стороны иракских властей зазвучали призывы к ужесточению контроля над деятельностью частных подрядчиков, которые обладают иммунитетом от судебного преследования в Ираке.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: ИракСШАсудвойна в Ираке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях