ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Венесуэла потребовала от израильского посла покинуть страну

Корреспондент.net, 7 января 2009, 12:18
0
7
Венесуэла потребовала от израильского посла покинуть страну
Фото: Reuters
Уго Чавес: Я призываю народ Израиля выступить против правительства

МИД Венесуэлы потребовал от израильского посла покинуть страну в знак протеста против действий Израиля в секторе Газа. Заявление последовало после того, как президент Венесуэлы Уго Чавес обрушился с критикой на действия Израиля в секторе Газа.

Кроме посла Израиля в Венесуэле Шломо Коэна Каракас покинут и некоторые другие сотрудники дипмиссии.

Таким образом Венесуэла стала первой страной, которая решилась на столь резкий дипломатический шаг в связи с обострением кризиса на Ближнем Востоке.

"Израильская армия трусливо атакует измученных невинных людей, под прикрытием слов о защите своего народа", - заявил Уго Чавес во время посещения детской больницы в Каракасе.

"Я призываю народ Израиля выступить против правительства, приложить руку к сердцу и посмотреть на своих детей. Я призываю мир остановить это безумие", - сказал лидер Венесуэлы.

После заявления президента министерство иностранных дел опубликовало заявление, в котором потребовало, чтобы посол Коэн и некоторые другие сотрудники посольства покинули страну. МИД Венесуэлы называет свое решение знаком солидарности с палестинцами.

Чавес и раньше довольно часто выступал с резкими заявлениями в адрес Израиля. Кроме того, венесуэльский лидер считается близким союзником президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

Кроме того, в Венесуэле проживает довольно много выходцев из арабских стран, которые приветствовали решение президента.

Как сообщалось, 3 января около 21:00 по ближневосточному времени началась наземная фаза операции Литой свинец: танковые части вошли в сектор Газа. Целью операции Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны.

4 января экстренные консультации Совета безопасности ООН относительно ситуации в секторе Газа закончились безрезультатно.

По последним данным с палестинской стороны, 660 палестинцев погибли и более трех тысяч получили ранения в результате израильских бомбардировок и наземного вторжения в сектор Газа. Среди погибших 215 детей и 89 женщин.

Президент Египта Хосни Мубарак 6 января обнародовал новый план урегулирования кризиса в секторе Газа, состоящий из трех основных пунктов.

ТЕГИ: ИзраильЧавессектор ГазаВенесуэлаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях