ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Еврокомиссия требует от Тимошенко и Путина немедленно возобновить поставки газа

Корреспондент.net, 7 января 2009, 14:25
0
15
Еврокомиссия требует от Тимошенко и Путина немедленно возобновить поставки газа
Фото: АР
Баррозу потребовал от Тимошенко и Путина возобновления поставок газа в ЕС

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу потребовал от премьер-министров Украины и России Юлии Тимошенко и Владимира Путина немедленного возобновления поставок газа в ЕС в полном объеме. ЕС готов направить в Украину своих наблюдателей, если об этом попросят стороны спора.

Об этом сообщил представитель Еврокомиссии Пиа Ахренкилде Хансен в среду на брифинге в Брюсселе.

Она сообщила, что в среду перед отбытием в Прагу Жозе Мануэль Баррозу говорил по телефону с премьер-министрами России и Украины Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко и "призвал украинского и российского премьер-министров немедленно восстановить полные поставки газа в ЕС".

"Баррозу четко заявил, что неприемлемо, что безопасность газовых поставок в ЕС оказалась заложником переговоров между Россией и Украиной. Президент также отметил, что их репутация, как надежных партнеров ЕС, поставлена под угрозу, и настойчиво требует от Украины и России найти стабильное долгосрочное решение с тем, чтобы оставаться надежными поставщиками газа в ЕС", - подчеркнула Хансен.

Кроме того Чехия, председательствующая в Евросоюзе, выступила с новым заявлением, в котором потребовала срочно возобновить переговоры.

"Если снабжение [газом] не восстановится к завтрашнему дню, мы увидим более жесткое вмешательство председательства ЕС и ЕС в целом", - заявил чешский премьер Мирек Тополанек, не уточнив, в чем выразится это вмешательство.

"Комиссия готова рассмотреть вопрос об отправке наблюдателей в Украину, если это потребуется и если стороны об этом попросят", - заявил представитель Еврокомиссии Ферран Тарранделлас, сообщает агентство Франс пресс.

Координатор ЕС по общей внешней политике Хавьер Солана охарактеризовал конфликт России и Украины как политический, а не чисто коммерческий спор.

Как сообщалось, сегодня, 7 января, ОАО Газпром полностью прекратил поставки природного газа в направлении Украины, сообщили в Нафтогаз Украины. Украина вынуждена прекратить поставки газа в Европу.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газЕСГазпромЕвросоюзНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях