ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль пообещал делать перерывы в бомбардировках Газы

Корреспондент.net, 7 января 2009, 14:49
0
11
Израиль пообещал делать перерывы в бомбардировках Газы
Фото: АР
Израиль объявил о трехчасовых перерывах в бомбардировках Газы

Израильские военные заявили, что ежедневно на три часа будут прекращать нанесение огня по сектору Газа для доставки продуктов и товаров. Предложенный Египтом и Францией план урегулирования ситуации в Газе получил поддержку в СБ ООН.

Однако в первые несколько минут перемирия по Газе было нанесено несколько воздушных ударов. Пока неясно, будет ли распространяться договоренность о прекращении огня на всю территорию сектора.

Кроме того, Израиль согласился открыть гуманитарный коридор в сектор Газа. В канцелярии премьер-министра страны Эхуда Ольмерта заявили, что военные откроют некоторые зоны "на ограниченное время, в течение которого население сможет получить помощь".

Как говорится в заявлении, цель открытия коридора - "предотвращение гуманитарного кризиса".

В свою очередь представители контролирующего сектор Газа движения ХАМАС заявили, что также будут соблюдать трехчасовые паузы в бомбардировках. "В течение этих часов ракетных пусков не будет", - сказал в интервью арабскому телевидению заместитель лидера группировки Мусса Абу Марзук.

До объявления о перерыве в бомбардировках основные участники Совета Безопасности ООН одобрили предложенный Египтом и Францией план прекращения огня в Газе.

План предусматривает перемирие на ограниченный период времени.

Как сообщалось, президент Египта Хосни Мубарак 6 января обнародовал новый план урегулирования кризиса в секторе Газа, состоящий из трех основных пунктов.

Предложения египетского лидера, в частности, предусматривают немедленное прекращение огня между палестинскими группировками и Израилем. Затем Каир намерен пригласить обе стороны к переговорам, цель которых - добиться договоренностей и получить гарантии того, что нынешняя ситуация никогда не повториться. Речь идет о гарантиях безопасности на границах и полном и окончательном снятии блокады.

Третьим пунктом египетской инициативы является призыв к Палестинской национальной администрации, движению ХАМАС, другим палестинским фракциям преодолеть существующие разногласия и добиться национального единства, необходимого на данном этапе.

СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: Израильсектор Газаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях