ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Десять европейских стран не получают российский газ

Корреспондент.net, 7 января 2009, 16:29
0
146
Десять европейских стран не получают российский газ
Фото: АР
Из-за прекращения поставки газа на украинскую границу мерзнут жители Болгарии и других стран

Чехия, Словакия, Румыния, Польша, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Греция, Венгрия и Турция не получают российский газ. Поставки в Австрию, Италию, Словению и Германию существенно сократились.

В целом от уменьшения поставок российского газа пострадало 17 стран-членов ЕС.

Как сообщает сегодня чешское агентство CTK с ссылкой на основного импортера газа в Чехии RWE Transgas, поставки российского газа в Чехию прекратились прошлой ночью.

В то же время, как сообщил спикер компании Мартин Чалупськи, RWE Transgas увеличила поставки газа из Норвегии. "Мы не ожидаем какого-либо существенного влияния на наших клиентов в Чехии", - сказал спикер RWE Transgas.

О прекращении поставок газа в Румынию и Словакию сообщает сегодня агентство AFP со ссылкой на румынскую компанию Transgazт и словацкую газотранспортной компании SPP.

Польша с сегодняшнего утра также перестала получать российский газ через украинскую газотранспортную систему, сообщают в польской национальной нефтегазовой компании PGNIG.

PGNIG сообщил, что продолжает компенсировать недополученный газ из Украины через белорусскую газотранспортную систему, что позволило обеспечить свыше 80% поставок газа через восточное направление.

Поставки газа полностью прекращены в Боснию и Герцеговину, Болгарию, Чехию, Хорватию, Грецию, Венгрию, бывшую югославскую республику Македонию, Турцию.

В Австрии, Италии и Словении снижение поставок российского газа составляет 90%, во Франции – 70%, в Сербии – 50%. Германия также сообщила о снижении поставок российского газа без каких-либо уточнений относительно объема уменьшений поставок.

Напомним, 5 января ОАО Газпром решил снизить объемы поставок газа для европейских потребителей на 65,3 млн. куб. м на сутки - до 221,8 млн. куб. м на сутки. В то же время, по информации Нафтогаз Украины, в действительности поставки были сокращены в 4 раза – до 73,8 млн. кубометров на сутки.

Сегодня глава НАК Нафтогаз Украины Олег Дубина заявил, что в 7:44 Россия полностью прекратила поставки газа европейским потребителям через территорию Украины.

В то же время ОАО Газпром опровергает заявление Нафтогаза, заверив в том, что поставки не прекращались и выдвинув ответные обвинения. В компании утверждают, что с начала года Украина украла более чем 86 миллионов кубометров транзитного газа.

На прошедшей час назад встрече с главой Газпрома Миллером премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал решение компании полностью прекратить поставки газа на границу с Украиной.

Между тем, Еврокомиссия готова направить своих наблюдателей по газовому вопросу в Украину и Россию, заявил в среду в Брюсселе представитель Еврокомиссии Ферран Тарраделлас Эспуни.

"Комиссия готова сделать все, что может, чтобы восстановить полные поставки газа из России через Украину в ЕС. В связи с этим комиссия открыта для возможностей направить наблюдателей в пункты поступления газа в Украину и в Россию, чтобы мониторить поставки газа из России через Украину в ЕС, если это поможет немедленному восстановлению полного объема поставок потребителям ЕС", - сказал он журналистам.

По материалам: УНИАНИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях