ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Что и как отметили 1-го мая в разных странах мира?

Корреспондент.net, 1 мая 2003, 17:00
0
9

Как Международный день солидарности трудящихся Первомай до сих пор отмечается в 66 странах мира, как праздник труда - еще в полутора десятках государств, как весенний праздник - практически по всей Европе. В этом году наиболее заметным - к сожалению, по невеселым причинам - этот день стал в Южно-африканской республике, Китае и, традиционно, в Германии.

ЮАР: нелепая гибель по дороге на демонстрацию

Десятки людей (около 80 человек) погибли в результате крупной автокатастрофы в Южной Африке. Автобус, в котором около 90 членов профсоюза направлялись на первомайскую демонстрацию, упал в водохранилище.

Трагедия, предположительно, произошла из-за того, что водитель в темноте свернул в неверном месте. Автобус полностью ушел под воду, и сейчас проводится операция по его подъему.

По словам полицейских, на месте трагедии было найдено 5 трупов. В больницы были отправлены 10 человек, которых нашли живыми.

Китай: страх вместо праздника

Китай: обычно 1 мая эта площадь наводнена людьми. АР
 
В Китае первомайские торжества в этом году проходят куда менее пышно, чем обычно. Из-за эпидемии атипичной пневмонии (SARS) многие предпочли остаться дома.

Туристические районы Пекина пустынны, а правительственная пресса полна хвалебных реляций об успехах медиков в борьбе с вирусом.

Германия: анархисты, неонацисты и государственный праздник

Первое мая считается в Германии государственным праздником, и именно в эти дни учащаются беспорядки, устраиваемые анархистами.

Еще вечером в среду, 30 апреля, в богемном районе Берлина на празднование вальпургиевой ночи собралось несколько тысяч человек. Около полуночи противники капитализма стали забрасывать дежуривших на мероприятии полицейских камнями и бутылками. Полетели стекла в близлежащих банке и аптеке, досталось и дорогим автомобилям как символам буржуазного образа жизни.

После вмешательства полиции бунтари начали сооружение баррикад. Для разгона толпы власти использовали водометы. Всего было арестовано около 100 человек. Несколько десятков человек получили ранения, в том числе три десятка полицейских.

В эту же ночь столкновения демонстрантов с полицией произошли в Гамбурге, где на улицы "красного квартала" Репербан вышло до 500 анархистов, панков и просто праздношатающихся молодых людей. И здесь были камни, петарды, аресты.

Непосредственно Первомай в Берлине начался с марша ультраправых - тысячи сторонников неонацистской Национал-демократической партии, считающей себя социалистической.

Неонацисты собрались с утра пораньше также в "логове" немецкого капитализма - во Франкфурте-на-Майне. Здесь же прошел официальный праздничный профсоюзный "митинг номер один" с участием федерального канцлера Германии Герхарда Шредера.

Но эпицентром беспорядков, как всегда, остается Берлин. На Первое мая здесь только официально заявлено более 60 общественных мероприятий, в том числе "Революционная первомайская демонстрация". Такие демонстрации регулярно проходят в немецкой столице с 1987 года, причем ни разу дело не обходилось без стычек "автономов" с полицией, разбитых стекол и черепов.

На этот раз власти объявили превентивную тактику "длинной руки": 7 с половиной тысяч полицейских следят за порядком на улицах города, при необходимости активно вмешиваясь в ситуацию.

Испания: нападение на лидера крупнейшего профцентра

Во время первомайской демонстрации в Мадриде совершено нападение на руководителя одного из крупнейших в Испании профцентра "Рабочие комиссии" Хосе Мариа Фидальго.

Как сообщают местные СМИ, "Фидальго подвергся нападению провокаторов, которые ударили его по голове древком транспаранта". Удар вызвал сильное кровотечение, и Фидальго были вынуждены госпитализировать.

1 мая демонстрации прошли по улицами 100 с лишним городов Испании под единым лозунгом "За мир и против безработицы! Нет войне!".

Польша: праздновать отказались... левые

В Варшаве прошла самая малочисленная за последние годы первомайская демонстрация. По данным организаторов - представителей находящегося у власти Союза демократических левых сил (СДЛС), в первомайском митинге участвовали 5 тысяч человек.

При этом, нейтральные наблюдатели уверяют, что растянутая колонна, которая прошла по центральным улицам Варшавы, насчитывала в два раза меньше манифестантов.

Левые профсоюзы, которые организовывают первомайские демонстрации Польше уже более 10 лет, в этом году решили в них не участвовать. По словам лидер этого профсоюзного объединения Мацея Маницкого, причиной их отказа участвовать в мероприятиях стала "плохая социально-экономическая ситуация, катастрофическое положение дел на рынке труда и общее обнищание общества". По словам Маницкого, "это не повод для радости и для празднования".

Премьер-министр Польши, глава СДЛС Лешек Миллер, выступая на митинге, заверил демонстрантов, "что еще несколько недель, в крайнем случае, месяцев - и положение в стране выправится".

В то же время в польской столице прошла демонстрация альтернативных левых партий, "зеленых" и анархистов. В одной колонне с противниками войны в Ираке они прошли к американскому посольству и зданию Совета Министров Польши, где провели митинг протеста против участия польских подразделений в войне, а также против социально-экономической политики правительства.

В большинстве других польских городов представители левых сил в этом году не проводили демонстраций, ограничившись лишь возложением цветов на местах, символизирующих Первомай.

Россия: "с разнарядкой, наглядной агитацией и прохождением колонн"

По словам главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, на первомайские митинги по всей стране должны были выйти 3 миллиона человек. В Москве профсоюзы обещали вывести на улицы 25 тысяч человек. Однако журналисты российских телеканалов говорят, что число участников демонстрации вряд ли превышает 10 тысяч.

Участники демонстрации в Москве требовали повышения зарплат, проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства только после увеличения доходов населения и соблюдения социальных гарантий. Митинг плавно перешел в праздничный концерт, а тот, в свою очередь, - в народные гуляния.

Примерно так же развивались события и в других районах России. В каждом из крупных городов число демонстрантов составило, по данным профсоюзных лидеров, несколько десятков тысяч человек.

В некоторых регионах демонстрации традиционно прошли по-советски: "с разнарядкой, наглядной агитацией и прохождением колонн".

Греция: перед посольством США сожгли свастику с символикой США и ЕС. АР
 
В частности, в Приморье главных врачей краевых медицинских учреждений обязали обеспечить явку не менее 40% персонала, некоторые должны прийти на демонстрацию почти в полном составе - 80%. Это касается и учителей. Некоторым обещаны отгулы и благосклонность руководства предприятий.

Чехия: коммунистов забросали яйцами

Мирное празднование Первомая, организованное в Праге чешскими коммунистами, было нарушено столичными студентами - коммунистов забросали куриными яйцами.

Яйца полетели в коммунистов во время выступления зампредседателя Компартии Чехии и Моравии Вацлава Экснера, который призывал бороться с безработицей, высказался против войны в Ираке и посоветовал сторонникам коммунистов голосовать против вступления Чехии в Европейский союз на предстоящем в июне текущего года референдуме.

Студентов арестовал конный полицейский патруль.

Свой поступок молодые люди объяснили тем, что таким способом хотели заявить о своем несогласии с политикой компартии. В руках у студентов были транспаранты "Красная нищета" и "Осторожно, у них руки в крови!".

По данным чешской полиции, на организованную коммунистами манифестацию пришли около 7 тысяч человек. Отметим, что коммунисты приготовили традиционное угощение для участников выступлений - сосиски, пиво и сливовицу (крепкая настойка).

По материалам РБК, BBCRussian.com, РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях