ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш констатировал, но не объявил победу

Корреспондент.net, 2 мая 2003, 09:30
0
6

Президент США Джордж Буш, выступая вечером в четверг, 1 мая, на борту атомного авианосца "Авраам Линкольн" в 30 милях от побережья Калифорнии, объявил что основная часть военной операции в Ираке завершена. Президент поздравил вооруженные силы Соединенных Штатов, Великобритании, Австралии и Польши с победой. Вместе с тем, Буш не спешит объявить победу официально.

"Битва в Ираке - это одна из побед в войне с террором", - заявил американский президент, подчеркнув, что в иракской кампании "США и наши союзники одержали верх".

Джордж Буш также подчеркнул, что "демократизация Ирака потребует времени и сил, но она того стоит".

При этом, он не стал объявлять об окончательной и полной победе США, так как, по сообщениям американских СМИ, ссылающихся на экспертов Белого дома, с юридической точки зрения это означало бы качественное изменение ситуации в Ираке, передает РИА Новости.

Как уточняет BBCRussian.com, в соответствии с Женевскими конвенциями США в таком случае должны были бы отпустить всех военнопленных, прекратить любые операции, направленные лидеров побежденной стороны и с этого момента стали бы официально считаться оккупационной державой.

Буш: Мы будем продолжать бить врага, чтобы он не смог нанести нам удар
Базой для готовящегося выступления Джорджа Буша стал доклад, представленный президенту во вторник, 29 апреля, генералом Томми Фрэнксом, командующим коалиционными силами в Персидском заливе.

Буш связал войну в Ираке с терактами 11 сентября и сказал, что "Аль-Каида" "ранена, но не уничтожена".

"Мы будем продолжать бить врага, чтобы он не смог нанести нам удар", - пообещал президент в своем обращении к нации.

По словам пресс-секретаря Белого дома Ари Флейшера, хотя президент не объявил победу, его речь все же представляет собой "важный момент".

"Иракский народ обрел свободу, угроза Соединенным Штатам устранена, и он обратится к нации так же, как обращался в начале этого конфликта", - подчеркнул Флейшер.

Напомним, что 19 марта, когда Буш официально объявил войну Ираку, он выступил перед американцами с телеобращением.

При этом и Флейшер, и другие представители Белого дома подчеркнули при этом, что еще остаются "ключевые задачи", пока не выполненные коалиционными силами.

"Мы все еще охотимся за оружием массового поражения, мы по-прежнему охотимся за остатками иракского режима", - заявил Дэн Бартлетт, директор управления связи при президенте США. - Перед нами все еще стоит тяжелая работа по возвращению страны иракскому народу".


Напомним, что авианосец "Авраам Линкольн" направляется домой после 10-месячного пребывания в Персидском заливе.

Буш прибыл на борт авианосца "Авраам Линкольн" на самолете ВМС США Эс-3 "Викинг". Он сидел в кресле второго пилота и после посадки на палубу корабля подтвердил, что некоторое время сам пилотировал самолет.

"Да, я его пилотировал", - сообщил президент, признавшись, что летел только "по прямой". При этом глава Белого дома сказал, что посадку на палубу совершал не он, а первый пилот самолета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях