ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак будет разделен на три сектора

Корреспондент.net, 3 мая 2003, 10:00
0
12

Ирак будет поделен на три сектора, контролируемые войсками как минимум 10 стран во главе с США, Великобританией и Польшей. Такой план был одобрен на конференции по стабилизационным операциям антииракской коалиции, состоявшейся в Лондоне в минувшую среду, 30 апреля.

Об этом сообщила сегодня телекомпания CNN со ссылкой на высокопоставленного представителя американской администрации.

В работе конференции также приняли участие представители Украины, Италии, Испании, Дании, Болгарии, Голландии, Албании, Филиппин, Австралии, Южной Кореи и Катара. 10 стран предложили свое содействие, включая отправку миротворческого контингента в Ирак. Военнослужащие этих стран будут "прикреплены" к трем американским дивизиям, остающимся в Ираке.

Высокопоставленный представитель американской администрации заявил, что в эти 10 стран не входят Франция и Германия и Россия, которые были самыми явными противниками вторжения в эту страну войск коалиции без одобрения ООН.

Точный количественный состав миротворческих сил в Ираке, по сообщению телекомпании, пока не определен, однако США, Великобритания, Польша, Украина, Италия, Испания, Дания, Болгария, Нидерланды и Албания предложили направить свои подразделения для охраны и обеспечения правопорядка.

Границы трех секторов пока также еще не определены. Не исключается, что со временем могут изменяться границы секторов, а также быть добавлены новые.

В соответствии с предложенным планом, одна полная американская дивизия в составе до 20 тысяч военнослужащих должна будет заниматься патрулирования одного из секторов, в то время как два других попадут под контроль многонациональных воинских подразделений, которыми будут командовать британские и польские штабы, передает РИА Новости.

Представитель американской администрации дал понять, что силы по обеспечению порядка в стране будет находиться под командованием генерала армии Соединенных Штатов Тома Фрэнкса, который руководил военной операцией в Ираке.

Организации Объединенных Наций будет отведена  гуманитарная функция по оказанию помощи гражданскому населению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях