ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

НАТО передислоцирует тысячи солдат в Восточную Европу

Корреспондент.net, 3 мая 2003, 10:24
0
12

Министерство обороны США планирует вывести десятки тысяч американских солдат из Германии и передислоцировать их на территорию новых членов Североатлантического альянса - Венгрии, Польши, Румынии и Болгарии.

"Это будет самая значительная "перетасовка" вооруженных сил Соединенных Штатов в Европе с тех пор, как в конце последней большой войны американцы посрывали свастики с сотен военных объектов вермахта и обосновались там сами для того, чтобы защитить Западную Германию от советских поползновений", - пишет газета Losangeles Times.

На территории Европейского союза дислоцированы 112 тысяч американских солдат. 80% из них - в Германии. Однако 1-я бронетанковая дивизия армии Соединенных Штатов, переброшенная в Ирак с баз на германской территории, по всей видимости, туда уже не вернется.

Washington Post сообщает о том, что военные обдумывают такой шаг уже несколько месяцев. "Зачем нам держать войска в Германии, где ничего не происходит?" - спрашивает сотрудник главного оборонного ведомства США, пожелавший остаться неназванным.

Размещение войск поближе к побережью Черного моря, откуда им можно будет быстрее перебросить на Ближний Восток или в Африку, выглядит все более привлекательно для Пентагона, передает BBCrussian.com.

Хотя в Вашингтоне это отрицают, сейчас его подстегнула в том же направлении позиция ряда стран Западной Европы по отношению к войне с Ираком.

"Вам нужно, чтобы войска находились близко к аэродромам и портам, которые находятся близко к театру военных действий, - замечает цитировавшийся выше пентагоновец. - И вам также хочется, чтобы они находились там, где согласны с тем, что вы делаете, и не закроют вам аэродромы и порты".

То же самое касается и Турции, которая долго торговалась с Вашингтоном из-за того, сколько миллиардов он заплатит за использование ее территории для войны с Ираком, но в конечном итоге отказала американцам.

Это не имело почти никакого влияния на ход войны, но еще в апреле Пентагон передислоцировал в другое место 30 из 80 самолетов, базировавшихся в Инджирлике, откуда когда-то взлетел сбитый потом под Свердловском самолет У-2 Фрэнсиса Гэри Пауэрса. Вдвое сокращен также американский персонал на этой базе, составлявший 4,5 тысяч военнослужащих.

ТЕГИ: українська мова
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях