ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За розыск похищенного в Ираке берется Интерпол

Корреспондент.net, 5 мая 2003, 13:29
0
6

В понедельник, 5 мая, в штаб-квартире Интерпола во французском городе Лионе открылась международная конференция по вопросам розыска похищенных культурно-исторических ценностей Ирака.

Помимо представителей 181 страны, входящей в Интерпол, во встрече участвуют также представители ЮНЕСКО, Всемирного совета музеев, сотрудники таможенных органов и крупнейшие международные эксперты, сообщает РИА Новости.

Как отмечается в коммюнике, распространенном штаб-квартирой Интерпола, задачей конференции является "создание совместной структуры", которая будет обладать "ресурсами и экспертными возможностями" для "эффективной работы по поиску пропавших ценностей".

Организаторы форума намерены, в частности, вынести на обсуждение вопрос о том, чтобы в созданную Интерполом базу данных о похищенных предметах искусства включить также те ценности, которые пропали в Ираке в результате военных действий и последовавшей затем волны грабежей.

По неполным данным, из Археологического музея в Багдаде и других музейных и библиотечных хранилищ на территории Ирака пропало в общей сложности примерно 200 тысяч экспонатов, большинство из которых представляет общемировую ценность.

Конференция в штаб-квартире Интерпола проходит за закрытыми дверями и сопровождается повышенными мерами безопасности.

Ожидается, что во второй день ее работы в ней примет участие министр юстиции и генеральный прокурор США Джон Эшкфрот. В настоящее время он находится в Париже, где участвует в совещании министров внутренних дел и юстиции стран "восьмерки".

Предполагается, что в Лионе Эшкрофт расскажет о мерах, предпринимаемых присутствующими в Ираке американскими силами для прекращения грабежей и розыска похищенных иракских культурно-исторических ценностей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях