ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Арабские страны и США договорились о резолюции СБ ООН по сектору Газа

Корреспондент.net, 9 января 2009, 03:32
0
6
Арабские страны и США договорились о резолюции СБ ООН по сектору Газа
Фото: un.org
СБ ООН проголосует по проекту резолюции

Арабские страны с одной стороны и США, Великобритания и Франция с другой достигли согласия по тексту резолюции Совета безопасности ООН с призывом к немедленному прекращению огня в секторе Газа.

Об этом сообщил в четверг, 8 января, постоянный наблюдатель Палестины Рияд Мансур.

По его словам, принципиальное согласие достигнуто, арабские поправки (к британскому тексту проекта резолюции) приняты. Договоренность была достигнута в ходе переговоров в штаб-квартире ООН.

Как сообщил глава МИД Саудовской Аравии, Совет безопасности ООН будет голосовать по проекту резолюции по ситуации в секторе Газа до конца дня.

В СБ ООН возобновил консультации, прерванные около двух часов назад для того, чтобы представители стран могли согласовать свои позиции со столицами.

Основой для компромисса стал проект, внесенный в четверг Великобританией. В первой половине дня он обсуждался между делегациями Великобритании, США и председательствующей в СБ ООН в январе Франции. Затем документ рассматривался на переговорах этой "тройки" с делегациями арабских стран.

Одним из основных разногласий была формулировка о прекращении огня. Спор шел о включении в текст формулировки о том, что СБ ООН "требует немедленного прекращения огня", или же менее жесткой - "подчеркивает срочную необходимость прекращения огня". В итоге, согласно информации из диписточников, компромиссная формулировка выглядит как "подчеркивает необходимость и призывает к немедленному прекращению огня в секторе Газа".

Операция Израиля в секторе Газа началась 27 декабря 2008 года и ограничивалась воздушными бомбардировками до 3 января 2009 года, когда военнослужащие израильской армии перешли границу и вторглись в анклав. Целью операции под кодовым названием Литой свинец Израиль объявил прекращение ракетно-минометных обстрелов с палестинской стороны.

Количество палестинцев, погибших за время израильской операции в секторе Газа, достигло в четверг, 8 января, 766 человек, ранены более 3,1 тысячи.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях