ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН принял резолюцию по сектору Газа

Корреспондент.net, 9 января 2009, 05:31
0
16
СБ ООН принял резолюцию по сектору Газа
Фото: Reuters
Резолюция по сектору Газа принята

В четверг (утро пятницы по киевскому времени) Совет безопасности ООН принял резолюцию 1860, требующую немедленного прекращения огня в секторе Газа и призывающую к полному отведению израильских войск.

Об этом сообщает агентство France Presse.

При голосовании 14 членов СБ высказались за, а делегация США воздержалась, что стало неожиданностью для наблюдателей. Позицию Вашингтона представляла глава Госдепартамента Кондолизза Райс.

Среди главных пунктов резолюции - требование о прекращении огня, выводе израильских войск, открытии заблокированных Израилем контрольно-пропускных пунктов на границах сектора Газа, а также требование обеспечить гарантии устойчивого и продолжительного перемирия.

Согласно тексту, Совет безопасности подчеркивает неотложный характер и требует немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, ведущего к полному выводу израильских сил из Газы, а также требует обеспечить беспрепятственную доставку по всей территории Газы гуманитарной помощи, включая продовольствие, топливо и медицинскую помощь.

Кроме того СБ приветствует инициативы, нацеленные на создание и открытие гуманитарных коридоров и других механизмов, обеспечивающих стабильную доставку гуманитарной помощи.

Также Совбез выражает серьезную обеспокоенность ухудшением гуманитарной ситуации в Газе и "эскалацией насилия и ухудшением ситуации, особенно в результате огромных жертв среди гражданского населения" и подчеркивает, что "палестинское и израильское гражданское население должно быть защищено".

СБ ООН также "осуждает все случаи насилия и жестокости, направленные против мирных жителей, и все акты терроризма". Данный пункт может быть интерпретирован как осуждение действий и Израиля, и ХАМАС, но отсутствие прямого указания в резолюции на эти стороны по сути явилось одним из путей достижения компромисса.

Отсутствие упоминания ХАМАС в тексте резолюции в целом было условием Израиля и США. После первого раунда заседания Совбеза в понедельник постпред Израиля при ООН Габриэла Шалев заявила, что "неприемлемо ставить на одну доску государство и террористическую организацию", каковой считают ХАМАС в Тель-Авиве, Вашингтоне и ряде других стран.

Совбез также призывает государства-члены ООН поддержать международные усилия по облегчению гуманитарной и экономической ситуации в Газе.

В резолюции также содержится пункт, который может быть интерпретирован одновременно и как выполнение требований США и Израиля о гарантиях невозобновления боевых действий со стороны ХАМАС, так и условий арабских стран о снятии с сектора Газа израильской блокады. В этом пункте содержится призыв к "государствам-членам ООН интенсифицировать усилия для достижения договоренностей и гарантий в Газе с целью поддержать продолжительное прекращение огня и спокойствие, включая предотвращение незаконной торговли оружием и боеприпасами". В этом же пункте Совбез призывает к обеспечению "открытия вновь контрольно-пропускных пунктов" и поддержания их работы.

Совбез также приветствует шаги к межпалестинскому примирению. Речь идет о фактическом двоевластии в Палестинской автономии: на Западном берегу реки Иордан власть принадлежит Палестинской национальной администрации во главе с Махмудом Аббасом, а в секторе Газа управление осуществляет победившее там на выборах радикальное движение ХАМАС.

Резолюция также призывает к срочному возобновлению усилий по достижению мира на основе принципа мирного сосуществования двух демократических государств - Израиля и Палестины.

По последним данным, количество палестинцев, погибших за время израильской операции в секторе Газа, достигло 766 человек, ранены более 3,1 тысячи.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: ООНИзраильсектор ГазаПалестина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях