ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Юбилей премьера

Корреспондент.net, 6 мая 2003, 08:33
0
11

Во вторник, 6 мая премьер-министру Великобритании Тони Блэру исполняется 50 лет. Заняв в 1997 году пост премьера, Блэр стал самым молодым за всю историю страны главой правительства.

Свой юбилей Тони Блэр встретит на рабочем месте. Утром и днем у него запланированы рабочие встречи в резиденции. Вечером же премьер-министр собирается отметить свой день рождения дома, в кругу семьи, сказали на Даунинг-стрит, сообщает РИА Новости.

Тони Блэр родился 6 мая 1953 года в Эдинбурге, откуда после окончания школы переехал в Лондон. Затем Блэр закончил юридический факультет Оксфордского университета, а после своего возвращения в столицу стал одним из активных деятелей лейбористской партии Великобритании.

В 1994 году довольно неожиданно для многих он стал лидером этой оппозиционной в то время партии. В результате парламентских выборов 1997 года лейбористы получили большинство в парламенте Великобритании, и 43-летний Тони Блэр занял кресло премьер-министра, став самым молодым за всю историю страны главой кабинета.

Его лозунгом стала политика "нового лейборизма". Результатами этого курса стали снижение безработицы и инфляции, более активное продвижение к интеграции с остальной Европой, налаживание отношений Лондона с Шотландией, Уэльсом и Северной Ирландией.

Именно при нем начала решаться застарелая проблема Ольстера, противоборствующие силы в Северной Ирландии сели за стол переговоров, и в результате в регионе были созданы органы местного самоуправления, где был представлен весь спектр противоборствующих сил.

В 1999 году премьер обнародовал "Новую доктрину международного сообщества", одним из пунктов которой является право вмешиваться в дела других стран для наказания диктаторов и неугодных режимов. Именно положениями этого документа, видимо, руководствовался он и его кабинет, принимая решения об участии Британии в военных операциях против Югославии и против Ирака.

После событий 11 сентября Блэр одним из первых встал на защиту американской демократии и выразил безоговорочную поддержку президенту США Джорджу Бушу. На выступлении главы Белого дома перед обеими палатами Конгресса 21 сентября 2001 года Тони Блэр присутствовал в качестве почетного гостя.

Очень нелегкими были для британского премьера последние месяцы, когда шла подготовка к войне в Ираке и сама военная операция. Многим запомнилась эмоциональное выступление Блэра в британском парламенте 18 марта 2003 года, за два дня до начала войны.

Блэр - публичный оратор, он умеет завоевывать расположение и сердца как своих коллег, так и простых граждан. Как заметил один из его соратников по партии, "он может разочаровывать людей и не соглашаться с ними, не становясь при этом их врагом".

И сторонники, и противники британского премьера отдают должное его мужеству и последовательности в отстаивании своей позиции, даже если есть сомнения в ее правильности и целесообразности.

Разногласия по поводу военной операции в Ираке только подтвердили это. Блэр очень болезненно переживал раскол внутри своей партии по этому вопросу, уход в отставку в знак протеста членов своего кабинета. Уже после завершения активной фазы военной операции в Ираке он признался, что и сам был готов уйти в отставку, если бы большинство лейбористов в парламенте высказалось бы против его линии.

В глазах британцев Тони Блэр является образцовым семьянином.  Уже более 20 лет он душа в душу живет вместе со своей женой Шери и появившимися за это время на свет четырьмя детьми, последний из которых - Лео - родился, когда Блэр уже был премьер-министром Великобритании.

Ради семьи Блэр решился даже нарушить одну из самых главных британских традиций и переехать из своей резиденции в доме 10 по Даунинг-стрит в соседний дом N11.

Соединенное Королевство уже начало отмечать день рождения Тони Блэра. Телеканал BBC-2 показал в минувшее воскресенье 52-минутный фильм "С днем рождения, мистер премьер-министр". Его автором стала одна из деятелей оппозиционной партии консерваторов Силла Блэк.

А непосредственно в день юбилея кабельный Biography Channel покажет часовой фильм о жизни Тони Блэра с комментариями его друзей, соратников по партии, других британских и мировых политиков.

Практически все без исключения британские газеты на протяжении нескольких дней посвящали юбилею Блэра новостные материалы и редакционные статьи, в которых раздавались как похвалы, так и критика в адрес главы правительства Великобритании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях