ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За два дня до войны Саддам изъял из Центробанка миллиард долларов

Корреспондент.net, 6 мая 2003, 10:16
0
10

За несколько дней до начала войны в Ираке Саддам Хусейн приказал изъять из Центрального банка страны 1 миллиард долларов, послав среди ночи своего младшего сына Кусая за наличными. Вывезенная сумма составляла около четверти всего валютного запаса иракского Центробанка.

Сумма - 900 миллионов долларов и 100 миллионов евро - была настолько огромна, что ее пришлось вывозить из банка на трех тракторах с прицепами, пишет в номере за 6 мая The New York Times.

Как заявил в интервью британской газете The Times иракский банковский служащий, вывоз денег был организован Кусаем Хусейном и и Абидом аль-Хамидом Махмудом, личным помощником Саддама.

Операция по изъятию денег была произведена в 4 часа утра 18 марта, то есть за двое суток до начала военной операции союзников в Ираке.

Факт того, что операция состоялась, подтвердил представитель Министерства финансов США Джордж Маллинакс, который сейчас помогает восстанавливать банковскую систему Ирака. В интервью The Times он заявил, что около 900 миллионов долларов были изъяты людьми Саддама.

Пока неизвестно, откуда именно были вывезены деньги, передает Associated Press.

Офицер американского военного спецподразделения, полковник Тед Сил заявил, что конвой тракторов с прицепами впоследствии пересекал границу Ирака с Сирией (офицер не указал когда) , однако содержимое прицепов неизвестно.

По словам представителя Министерства финансов США Джорджа Маллинакса, не исключено, что большая часть вывезенных тогда денег, возможно, уже обнаружена. По его словам, в апреле американские солдаты обнаружили в одном из дворцов Саддама около 650 миллионов долларов, вывезенных, возможно, из Центрального банка.

Между тем, по словам некоторых иракских официальных лиц, деньги обнаруженные в одном из дворцов, не имели никакого отношения к огромной сумме, вывезенной из Центробанка.  Они считают, что 650 миллионов долларов, скорее всего, принадлежали старшему сыну Саддама Хусейна Удаю,  который был известен привычкой хранить огромные запасы валюты наличными.

По данным The Times, миллиард долларов, которые приказал изъять Садам, - это в два раза больше, чем было награблено местными жителями  в ходе охватившей Ирак волны мародерств после падения режима Хусейна 9 апреля.

ТЕГИ: конференциятренингитренинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях