ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США освободят узников Гуантанамо

Корреспондент.net, 6 мая 2003, 12:07
0
6

Представители США заявили об отсутствии доказательств вины против 15 человек, находящихся в заключении на базе Гуантанамо на Кубе после окончания военных действий в Афганистане. Они будут освобождены на этой неделе.

Пентагон настаивает на том, что освобождение группы, в которой есть и 16-летний подросток, планировалось давно и критические высказывания госсекретаря Колина Пауэлла, чтобы дела заключенных Гуантанамо рассматривались быстрее, никак не повлияли на решение, сообщает BBCRussian.com.

В ходе военных действий коалиции во главе со США по свержению режима талибов в Афганистане сотни человек были захвачены в плен. В январе 2002 года США начали перевозить пленных на Кубу. Им присвоили статус участников сражения на стороне врага, а не военнопленных, которые обладают большими правами. Никому из них не предъявили обвинения в совершении преступлений, а отпустили буквально нескольких.

Правозащитная организация Amnesty International неоднократно призывала США либо предъявить узникам Гуантанамо обвинения и судить их, либо освободить.

Госсекретарь США Колин Пауэлл в апреле направил в Пентагон письменную жалобу по поводу заключения людей на базе Гуантанамо и призвал американских военных поскорее определиться с их дальнейшей судьбой. По мнению Пауэлла, содержание заключенных на Гуантанамо не способствует поддержке Америки в ее борьбе с терроризмом.

Намечено освободить от 12 до 15 человек, в основном афганцев. Ожидается, что в число освобожденных могут войти несколько подростков.

США отказываются сообщать точное количество заключенных в Гуантанамо, но предполагается, что там содержится примерно 660 человек из 42 стран. Большинство узников подозревают в том, что они являются членами движения Талибан или организации "Аль-Каида".

В минувшие выходные министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что хотел бы ускорения рассмотрения дел заключенных в Гуантанамо, но добавил, что их необходимо тщательно допросить. Как сказал Рамсфелд, допросами заключенных на базе Гуантанамо занимаются ФБР, министерство юстиции, ЦРУ и военная разведка.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях