ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Югославии – всеобщая забастовка

Корреспондент.net, 2 октября 2000, 10:00
0
25

Сегодня в Югославии началась всеобщая забастовка, основным требованием которой является сложение полномочий нынешним президентом Югославии Слободаном Милошевичем. В стране перекрыты основные транспортные магистрали, прекратили работу горняки крупнейших угольных шахт, не работают большинство школ и университетов.

Утро понедельника в Белграде началось с пикетирования оппозицией правительственных зданий. Демонстранты начали с Министерства  статистики, так как  по мнению демонстрантов, именно оно виновато в подтасовке результатов президентских выборов, состоявшихся 24 сентября.

Заблокированы стратегически важные магистрали страны.

Горняки крупнейшей угольной шахты возле города Обреновац прекратили отгрузку угля электростанции, производящей около половины электроэнергии в стране.  Имеющихся запасов топлива хватит только на неделю, после чего  стране грозит энергетическая катастрофа.

Как сообщила Би-би-си, ссылаясь на данные югославской оппозиции, восемь сербских радиостанций объявили о прекращении трансляции правительственных программ.

Журналисты заявили, что намерены объективно информировать граждан о происходящем. Они говорят, что поддерживают начатую оппозицией кампанию гражданского неповиновения.

Как мы уже сообщали ранее, по официальным результатам, Коштунице не хватило 1% голосов для победы в первом туре.  Оппозиция же утверждает, что  Коштуница набрал 54%.

Между тем, Центральная избирательная комиссия отклонила жалобу оппозиции о подтасовке результатов. И теперь сторонники Коштуницы собираются аппелировать в Конституционный суд страны.

Хотя Коштуница заявлял, что проведение второго тура – это оскорбление воли избирателей, и он не собирается идти ни на какой компромисс с Милошевичем, уже напечатаны бюллетени для второго тура голосования, который должен состоятся 8 октября.

Между тем, даже Россия, которая традиционно поддерживала официальный Белград, признала победу оппозиции. Российский президент заявил об этом в своем телефонном разговоре с канцлером Шредером. В то же время, Россия предложила свое участие в урегулировании политического кризиса в Югославии, однако официальным Белградом это предложение было отвергнуто.

По мнению наблюдателей, одна из основных ролей в дальнейшем развитии ситуации будет принадлежать силам безопасности.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях