ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Британия в течение 2 лет контактировала с режимом Саддама по секретным каналам

Корреспондент.net, 6 мая 2003, 14:17
0
7

Пытаясь урегулировать иракский кризис, Британия в течение двух лет контактировала с режимом Саддама Хусейна по секретным каналам.

Об этом свидетельствуют документы, найденные журналистами британской газеты Daily Telegraph в Багдаде.

В них подробно описаны переговоры, которые в 2000 и 2001 годах велись с Ираком в частном порядке, по-видимому, при поддержке администрации Клинтона.

В некоторых из них принимал участие Питер Хейн, министр по делам Уэльса и бывший заместитель министр иностранных дел Британии, сообщает Daily Telegraph в статье, перевод которой публикует Inopressa.ru.

Через многочисленных посредников, среди которых были и правительства арабских государств, Британия пыталась убедить Саддама в серьезности своих намерений относительно сделки, предлагаемой через ООН.

Предложение заключалось в том, что, если Ирак выполнит резолюцию 1284 и снова пустит в страну инспекторов ООН, в течение 6 месяцев санкции будут отменены.

Ирак неоднократно отказывался от возможности восстановления, хотя резолюция 1284 давала инспекторам мандат, значительно более мягкий, чем условия, на которых инспектора в конце концов были допущены в страну в ноябре 2002 года.

"Мне было абсолютно ясно, что это ничего не даст, поскольку Саддам не был заинтересован в присутствии инспекторов, - сказал Хейн. - Мы спустили все на тормозах. Было очевидно, что иракцы пытаются маневрировать и добиться дипломатического переворота. Но попробовать все же стоило, особенно имея в виду участие многих ближневосточных министров иностранных дел", - добавил он.

Бывший министр иностранных дел Британии Робин Кук заявил: "Справедливо было бы сказать, что мы искали способ урегулировать кризис в своих интересах. Мы хотели, чтобы инспектора вернулись. Мы сотрудничали с администрацией Клинтона. После избрания новой администрации все изменилось".

Из документов видно, что Ирак, по крайней мере с 1998 года, был весьма заинтересован в начале диалога с Британией. Багдад надеялся выйти из созданной американцами изоляции, убедив Тони Блэра не проводить политику сдерживания.

Однако в начале 1998 года попытки наладить контакты через двух бывших послов в Ираке, сэра Джона Моберли и сэра Теренса Кларка, ни к чему не привели. Следующая попытка была предпринята в начале 2000 года, после принятия Советом Безопасности резолюции 1284.

Ираку предлагалась приостановка действия санкций и последующая отмена эмбарго, если он начнет сотрудничать с военными инспекторами.

Британия, которую подвергали критике за то, что санкции заставляют страдать простых иракцев, не ослабляя Саддама, в частном порядке дала гарантии, что это честное предложение.

Британская благотворительная организация Next Century Foundation несколько раз пыталась выступить в роли посредника между Хейном и представителями Ирака. Определенные шаги предпринимались и через арабских министров иностранных дел.

Среди документов есть копия письма Кука иорданскому коллеге Абдулу Иллаху Хатибу. В письме, датированном 1 сентября 2000 года говорится: "Как только Ирак начнет сотрудничать (с военными инспекторами), начнется процесс приостановки санкций". К концу 2000 года надежда исчезла. Правительство Джорджа Буша открыто заговорило о намерении свергнуть Саддама.

Через два месяца после 11 сентября, когда в Вашингтоне уже шли дебаты о войне с Ираком, Next Century Foundation попыталась организовать в ООН встречу Хейна и иракского министра иностранных дел Наджи Сабри.

Генеральный секретарь этой благотворительной организации Вильям Моррис заявил: "Люди доброй воли пытались предотвратить войну, но я знал, что все это тщетно".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях