ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Гибель шаттла: комиссия обнародовала выводы

Корреспондент.net, 7 мая 2003, 08:41
0
7

Комиссия, расследующая обстоятельства крушения шаттла Columbia, который потерпел катастрофу 1 февраля этого года при заходе на посадку, представила промежуточные выводы своего расследования.

По мнению ученых, причиной стало разрушение защитной прокладки, проложенной между плитками термообшивки и левым крылом корабля, сообщает BBCRussian.com.

Как заявляет Совет по расследованию обстоятельств крушения шаттла, отвалившийся при взлете кусок термоизоляционной пены с одного из топливных баков корабля мог повредить прокладку, находящуюся на ребре крыла. При возвращении шаттла на Землю раскаленные газы проникли под термоплитку и расплавили крыло изнутри.

Такой вывод может быть основан на показаниях американской системы аэрокосмической защиты (NORAD). Через два дня после взлета Columbia с космодрома во Флориде, радары NORAD зафиксировали, как от корпуса челнока отделился небольшой объект. Он оставался рядом с космическим челноком вплоть до входа корабля в атмосферу. В результате проверок было установлено, что объект отвечал по форме Т-образной защитной прокладке.

Однако этот сценарий пока нельзя назвать окончательным. Возглавляющий Совет по расследованию отставной адмирал Харолд Геман говорил осторожно: "Корабль возвращался на землю с уже имевшимся повреждением на левом крыле. Оно было достаточно малым, что позволило шаттлу добраться до Техаса, однако достаточно большим для того, чтобы дать возможность газам проникнуть в крыло корабля".

Окончательные выводы Совет по расследованию должен будет представить этим летом и до тех пор все шаттлы будут оставаться на земле.

Пока же, по информации информагентства Reuters, расследующие катастрофу эксперты пытаются сымитировать удар теплоизоляционной обшивки по крылу, чтобы понять, насколько масштабным могли быть вызванные им повреждения.

На ферме около от города Сан-Антонио в Техасе, специальная газовая пушка будет обстреливать части настоящего космического челнока килограммовыми кусками пены. Скорость "снарядов" на вылете из пушки будет такой же, какой была скорость куска, отлетевшего от бака Columbia - около 720 км/ч.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях