ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Washington Times: Франция помогала бежать иракским функционерам

Корреспондент.net, 7 мая 2003, 11:28
0
5

В своем сегодняшнем номере американская газета Washington Times утверждает, что правительство Франции тайно снабжало бегущих иракских функционеров, добравшихся до Сирии, паспортами, дающими возможность бежать в Европу.

По словам представителей американской разведки, количество иракцев, работавших в правительстве Саддама Хусейна и получивших паспорта от официальных представителей Франции в Сирии, неизвестно, пишет газета в материле, перевод которого публикует Inopressa.ru.

Паспорта, которые считаются документами Евросоюза, поскольку Франция входит в ЕС, помогли иракцам избежать плена, пояснил чиновник, имеющий доступ к докладам разведки.

Поддержка со стороны французов, которую удалось обнаружить с помощью вычокочувствительных средств сбора разведданных, вызвала сильное недовольство в Пентагоне, Госдепартаменте и разведывательных кругах Вашингтона, поскольку она помешала найти высокопоставленных помощников Саддама, десятками бежавших из Ирака после падения Багдада 9 апреля.

"Она значительно усложнила поиски этих людей",  заявил один чиновник.

Второй чиновник из администрации Буша сказал, имея в виду шведского дипломата, который снабжал документами евреев, помогая им бежать из нацистской Германии во время Второй мировой войны: "Это вроде Рауля Валленберга наоборот. Теперь французы помогают плохим парням убежать от нас".

Пресс-секретарь французского посольства Натали Луасо, когда ей был задан вопрос о паспортах, заявила, что власти Франции не выдавали виз представителям бывшего иракского режима ни в Сирии, ни в других странах с начала войны в Ираке.

"Франция официально отвергает любые обвинения подобного рода, которые не только не соответствуют действительности, но и направлены на дискредитацию нашего государства, - заявила она. - Безусловно, настало время прекратить распространение подобных слухов, которые ни на чем не основаны и не делают чести тем, кто их распространяет".

Французские паспорта позволили бы иракцам, которых американцы объявили в розыск, свободно передвигаться в пределах 12 стран Евросоюза, входящих в Шенгенское соглашение. В соглашение не входят Великобритания, Дания и Ирландия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях