ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Правозащитники: Израиль использовал запрещенное вооружение против сектора Газа

Корреспондент.net, 10 января 2009, 23:20
0
13
Правозащитники: Израиль использовал запрещенное вооружение против сектора Газа
Фото: Reuters
Сектор Газа в огне

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обвинила израильскую армию в применении в секторе Газа боеприпасов, начиненных белым фосфором, что противоречит международному праву.

Как передает агентство Reuters, представители организации заметили 9 и 10 января несколько взорвавшихся в воздухе снарядов с белым фосфором, выпущенных израильской артиллерией. Взрывы произошли рядом с Газой и лагерем беженцев в городе Джабалия.

"Белый фосфор обладает побочным воспламеняющим эффектом, который может нанести серьезные ожоги людям, а также поджечь сооружения, поля и другие гражданские объекты в округе. Угроза нанесения ущерба мирным жителям усугубляется высокой плотностью населения в Газе - одной из самых высоких в мире", - отмечают в Human Rights Watch.

Организация призвала Израиль прекратить использование подобных боеприпасов.

При взрыве боеприпаса, начиненного белым фосфором, происходит дробление фосфора на куски, которые самовоспламеняются на воздухе, образуя облако белого густого дыма. При разбрызгивании раствора, в состав которого входит фосфор, воспламеняются все горючие предметы, на которые он попал.

Фосфорные снаряды запрещены Конвенцией по запрещению или ограничению применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, 1980 года. Протокол III к Конвенции полностью запрещает применение зажигательного оружия против гражданского населения и гражданских объектов, ограничивает его применение против растительного покрова, а также военных объектов.

По последним данным, израильская военная кампания в секторе Газа унесла жизни уже  805 палестинцев. 3 тыс. 310 человек ранены. С израильской стороны погибли 13 человек, десять из них – военнослужащие.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: сектор Газаарабо-израильский конфликт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях