ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президентские дебаты: его величество процент

Корреспондент.net, 3 октября 2000, 07:38
0
24

Сегодня в США состоится первый из трех раундов теледебатов между кандидатами в президенты. Дебаты – последний шанс как для двух претендентов на высший государственный пост, так и для миллионов американских избирателей. С той лишь разницей, что первым нужно сделать все, чтобы понравится публике, а вторым – не ошибиться в выборе на ближайшие 4 года.

От потенциального президента на этой стадии требуется особое внимания к настроению публики, умение озвучить желания масс. Как показывают опросы общественного мнения, подавляющее большинство избирателей уже определилось со своим кандидатом, и реальная борьба пойдет за тот крохотный процент колеблющихся, который и склонит чашу весов в ту или иную сторону.

По всем предварительным выкладкам, разрыв между кандидатами от Демократической и Республиканской партий на нынешних выборах будет микроскопическим. Последний раз такая борьба была еще в 1960 году. На сегодняшний день каждый из претендентов заручился поддержкой 45% всех избирателей. Два других кандидата – Ралф Надер от Партии Зеленых и Патрик Бьюканан от Партии реформ – выбыли из гонки, не имея достаточной поддержки избирателей. Как водится, чем ближе событие, тем больше комментариев и оценок.

Между тем, кандидаты – живые люди со своими достоинствами и недостатками. Естественно, каждый из них попытается продемонстрировать в ходе «перегонов» свои лучшие качества. Имидж-мейкеры Буша создали боссу следующий портрет: "общительный, открытый, обаятельный". По контрасту действующему вице-президенту отведена роль тонкого и искушенного политика, «человека с железными нервами»…

Прожженный Эл

Впрочем, даже неоспоримое достоинство может обернуться существенным недостатком Порой выступления Гора грешат «заумью». Когда Эл рассказывал о том, что его теща должна платить за лечение артрита больше, чем домашний пес, складывалось впечатление, что претендент почерпнул информацию не из собственной семьи, а какой-то научной монографии. Та же проблема с его публичными выступлениями. Поднявшись на трибуну, Гор «включает» монотонный тембр университетского лектора, навевающий на слушателей зевоту. Кроме того, за Элом замечена излишняя агрессивность в спорах. Так, дебатируя во время праймерис демократической партии с Биллом Брэдли, Гор иногда сбивался на риторику, выражающуюся просторечным «Сам дурак!».

Старина Буш

Джордж У. Буш – почти полная противоположность Гора. Самое грозное оружие Джорджа – личное обаяние и умение «говорить по душам». С другой стороны, ахиллесова пята республиканца – недостаточные компетентность и напористость. Стив Форбс, уступивший Бушу в республиканских праймерис, вспоминает, что у Джорджа дело поначалу не шло, но затем словно открылось второе дыхание. Одним из переломных моментов той кампании стало живое общение Буша с аудиторией. Гром аплодисментов вызвало «чистосердечное признание» Джорджа в ответ на вопрос о главной ошибке его жизни. Как оказалось, Буш-младший жалеет об одном из трансферов в свою бытность хозяином бейсбольной команды.

В то же время его ответы на вопросы, касающиеся более серьезных тем, заставили многих подвергнуть сомнению возможность этого человека руководить мировой супердержавой. Буша спросили, собирается ли он, как кандидат на пост президента от Республиканской партии, встречаться с президентом России. На что кандидат промямлил: «Не знаю. Не знаю. Наверное, нет. Может быть»…

Косноязычие Джорджа – головная боль республиканцев. То, что можно пропустить мимо ушей в частной беседе, режет слух с экрана телевизора. «Если только губернатор Буш не исковеркает название родного штата, он победит» - самая расхожая ныне шутка в рядах Партии слона.

Впрочем, на этом недостатки Джоджа не исчерпываются. В критической ситуации губернатор пасует и раздражается… Возможно поэтому в команде Буша не скупятся на комплименты в адрес Гора: «Нам противостоит величайший мастер дебатов в истории западной цивилизации».

На старт, внимание, марш!..

Итак, президентская гонка вступила в свою заключительную фазу. На стороне Гора, как будто бы, преимущество – опыт участия в предвыборных кампаниях Клинтона. Положение Буша, между тем, сулит свои выгоды: отобрать корону легче, чем отстоять…

ТЕГИ: детисмехсчастьеконкурсрадостьулыбка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях