ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

С Ирака снята часть санкций

Корреспондент.net, 8 мая 2003, 08:24
0
8

Президент США Джордж Буш сообщил, что Соединенные Штаты прекращают часть экономических санкций, введенных против режима Саддама Хусейна в 1990 году после вторжения Ирака в Кувейт. Решение вступает в силу незамедлительно.

Самое важное из отменяемых ограничений - запрет всем живущим на территории Соединенных Штатов (а в стране проживают тысячи иракцев) отправлять деньги в Ирак. Теперь каждый из них ежемесячно сможет посылать друзьям и родственникам до 500 долларов, сообщает BBCRussian.com

По словам министра финансов США Джона Сноу, решение о частичной отмене американских санкций - это "важнейший шаг" в направлении восстановления страны. "Режим, на который были нацелены наши экономические санкции, устранен, и теперь наша цель - восстановление Ирака, - подчеркнул он.

В числе других отмененных ограничений запрет на отправку в Ирак гуманитарной помощи, авторизация американскими властями любой оплачиваемой деятельности, в том числе строительных работ. Также отменяется запрет на деятельность в Ираке финансируемых в частном порядке гуманитарных организаций, базирующихся в США.

При этом, однако, сохраняются ограничения на поставку в Ирак товаров двойного назначения. Торговля ими требует специального правительственного лицензирования.

Представители администрации Буша разъяснили, что международные санкции, которые были введены ранее ООН в отношении Ирака, включая запрет на поставки вооружений, остаются в силе, и что объявленное Бушем решение распространяется только на санкции, введенные правительством США.

Между тем, Джордж Буш сообщил 7 мая, что "вскоре" США, Великобритания и Испания внесут в СБ ООН "новую резолюцию о снятии санкций, введенных ООН" против Ирака.

8 мая газета The Washington Post со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации Буша сообщила, что проект новой резолюции, как ожидается, будет внесен в СБ ООН уже 9 мая, передает РИА Новости.

Детали проекта резолюции обсуждают в Нью-Йорке государственный секретарь США Колин Пауэлл и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, сообщает Радио Свобода.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях