ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Впервые иск против бин Ладена и Саддама по делу об 11 сентября закончился решением о возмещении ущерба

Корреспондент.net, 8 мая 2003, 09:47
0
3

Суд Нью-Йорка вынес решение, что семьи двух человек, погибших во Всемирном торговом центре 11 сентября 2000 года, должны получить 104 миллионов долларов. Решение было принято, поскольку, по мнению суда, истцам удалось доказать связь между организовавшей теракт организацией "Аль-Каида" и режимом Саддама Хусейна.

Теперь сумму, необходимую для выплат родственникам бизнесменов Джорджа Смита и Тимоти Соуласа, могут взять из активов бывшего иракского режима, замороженных в США, сообщает BBCRussian.com. 

Несмотря на то, что американская администрация ранее неоднократно утверждала, что Саддам Хусейн и Усама бин Ладен связаны, ей пока не удалось предоставить неопровержимые доказательства этого.

Это первый подобный иск, поданный против Усамы бин Ладена и Саддама Хусейна, который закончился решением о возмещении ущерба


Однако семьи двух бизнесменов, погибших в ВТЦ, основывались на недавних заявлениях государственного секретаря США Колина Пауэлла.

"Я заключаю, что истцы предоставили доказательства, хотя и не слишком обширные, но достаточные для суда, что Ирак оказывал поддержку бин Ладену и "Аль-Каиде", - заявил судья Гарольд Байер.

Принимая решение, судья также процитировал заявления бывшего руководителя ЦРУ Джеймса Вулси о том, что предполагаемый главарь террористов-камикадзе Мохамед Атта встречался с представителем иракских спецслужб в Праге в апреле 2001 года.

Семьи погибших заявили, что в смерти их близких виновен правивший ранее в Афганистане режим талибов, сеть "Аль-Каида" и правительство Ирака.

Это первый подобный иск, поданный против Усамы бин Ладена и Саддама Хусейна, который закончился решением о возмещении ущерба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях