ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Словакия запускает атомный реактор из-за нехватки газа

Корреспондент.net, 11 января 2009, 11:50
0
25
Словакия запускает атомный реактор из-за нехватки газа
Фото: kpria.cz
Словакия запускает один из энергоблоков отключенной ранее АЭС Ясловске-Богунице

Правительство Словакии приняло решение ввести в эксплуатацию отключенный ранее атомный реактор на АЭС Ясловске-Богунице. Именно таким способом страна намерена бороться с недостатком энергии.

Об этом сообщил премьер-министр Словакии Роберт Фицо по итогам экстренного заседания правительства, на котором было одобрено соответствующее решение, передает Би-Би-Си.

По словам словацкого премьера, это вынужденная мера, так как вся электросеть страны полностью зависела от российского газа, поставки которого были приостановлены из-за газового спора между Украиной и Россией.

Фицо заявил журналистам, что его правительство уже было предупреждено, что решение расконсервировать атомный реактор нарушает условия членства Словакии в ЕС, однако, по его мнению, это лучше, чем полный коллапс всей энергетической системы государства.

"Процесс запуска произойдет в течение ближайших шести дней. АЭС будет работать до тех пор, пока мы не будем получать полный объем договорных поставок газа", - сообщил премьер-министр, пообещав при этом, что АЭС будет остановлена, как только произойдет полная стабилизация энергетической системы Словакии.

АЭС Ясловске-Богунице построена еще в 1972 году. Она была остановлена в связи с повышенной аварийной опасностью. Однако Фицо утверждает, что "второй энергоблок АЭС, о введении в эксплуатацию которого идет речь, абсолютно безопасен".

8 января словацкая компания-оператор газопроводов SPP заявила, что российский газ в страну не поступает.

По материалам: Интерфакс-УкраинаВести.ru
ТЕГИ: АЭССловакия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях