ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Турции арестовали 10 подозреваемых в подготовке госпереворота

Корреспондент.net, 11 января 2009, 19:14
0
7
В Турции арестовали 10 подозреваемых в подготовке госпереворота
Фото: АР
Стамбульский суд санкционировал арест более 10 человек

Стамбульский суд в воскресенье, 11 января, санкционировал арест более 10 человек, задержанных в рамках расследования нашумевшего дела Эргенекон, фигурантов которого обвиняют в подготовке переворота, сообщают местные СМИ.

В минувшую среду в Турции под стражу были взяты более 40 человек, в том числе трое высокопоставленных военных и четверо действующих офицеров, что побудило начальника Генштаба экстренно обсудить сложившуюся ситуацию с премьером и президентом страны.

В воскресенье стамбульский суд отказал в аресте бывшего секретаря Совета национальной безопасности Турции и экс-главы высшего совета по образованию, взятых под стражу. В то же время он дал разрешение на заключение под стражу ряда лиц, в том числе экс-начальника отдела спецназа управления безопасности Ибрахима Шахина.

Благодаря карте, обнаруженной в доме бывшего полицейского, в лесном массиве на окраине Анкары был обнаружен целый арсенал: ручные гранаты, пластид, гранатометы и боеприпасы. Этот арсенал был продемонстрирован журналистам в воскресенье в управлении безопасности Стамбула.

Процесс по делу Эргенекон, который называют самым громким в Турции, был начат 20 октября прошлого года и проходит в тюрьме строгого режима Силиври в пригороде Стамбула.

На скамье подсудимых более 80 человек. Это известные в стране политические и общественные деятели, журналисты, адвокаты и преподаватели вузов.

14 июля прокуратура Турции предъявила обвинения 86 подозреваемым в подготовке военного переворота.

Фигурантам дела предъявлены обвинения по 11 статьям местного УК, предусматривающим уголовное наказание от шести месяцев тюрьмы до пожизненного заключения.

В вину подсудимым вменяется "создание террористической организации, участие в ее деятельности, вынашивание планов свержения правительства, подстрекательство народа к восстанию, разжигание национальной розни, хранение и применение взрывчатых веществ, хищение секретных документов, вооруженные нападения на государственные учреждения".

Оппозиция считает, что дело Эргенекон сфабриковано правительством, власти эти обвинения отвергают.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Турция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях