ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СМИ: Президент Польши намерен подать в суд на премьера

Корреспондент.net, 11 января 2009, 19:28
0
11
СМИ: Президент Польши намерен подать в суд на премьера
Фото: Reuters
От Туска требуют заплатить по счетам

Президент Польши Лех Качиньский в ультимативной форме требует, чтобы премьер-министр Дональд Туск оплатил его чартерный рейс в Брюссель, сообщает в воскресенье, 11 января, польская газета Речьпосполита.

В середине октября канцелярия Туска отказала главе государства в возможности воспользоваться государственным спецсамолетом для поездки на саммит ЕС в Брюсселе.

Администрация президента Польши была вынуждена арендовать чартерный самолет для поездки Качиньского в Брюссель, разгорелся политический скандал. В декабре канцелярия президента Польши заявила, что намерена выставить счет канцелярии премьера на 150 тысяч злотых (порядка 50 тысяч долларов) за поездку Качиньского.

Как пишет Речьпосполита, администрация президента готовит адресованное премьеру письмо, в котором в ультимативной форме требует, чтобы чартер президента был оплачен за счет Туска.

В случае, если Туск откажется "платить по счетам", президент будет добиваться справедливости через суд, сообщает газета.

"Мы не хотим делать из этой ситуации спектакль в СМИ, но должен быть наведен порядок. Не мы отказывались от правительственного самолета, значит, не мы должны платить за чартер. Мы решительно настроены добиться этих денег", - сказал газете источник в президентской администрации.

В свою очередь, администрация Туска отказалась комментировать эту ситуацию.

Напомним, что из-за этой истории президент Польши Лех Качиньский попал в рейтинг самых глупых поступков польских политиков в 2008 году, составленный еженедельником Впрост.

В последнее время в Польше идет политическая дискуссия о полномочиях премьера и президента. Стало известно, что партия Туска готовит законопроект, ограничивающий полномочия президента.

Согласно законопроекту, разрабатываемому правящей в Польше либеральной партией Гражданская платформа, представлять Польшу на европейских саммитах должен премьер-министр страны.

Участие же президента будет возможно только в исключительных случаях и только при согласии правительства. Таким образом, новый законопроект может исключить участие Качиньского в саммитах ЕС.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях