ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Сенат США единогласно проголосовал за расширение НАТО

Корреспондент.net, 8 мая 2003, 16:53
0
6

Сенат Соединенных Штатов единогласно ратифицировал вступление в НАТО 7 новых членов: Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии и Словении.

Глава Комитета Сената по внешней политики назвал результаты голосования "историческим моментом для семи стран", сообщает Associated Press.

Полноправными членами организации эти страны смогут стать только после ратификации договора о расширении всеми 19 нынешними государствами-членами НАТО. Этот процесс может занять 2-3 года.

На данный момент только 3 из 19 членов НАТО ратифицировали решение о присоединении к Альянсу семи новых стран.

Напомним, что новых кандидатов пригласили в Альянс на саммите НАТО в Праге в ноябре 2002 года.

Решение о расширении НАТО и план этого расширения были обнародованы в 1994-95 годах. На саммите НАТО в Мадриде в июле 1997 года лидеры стран альянса подтвердили, что НАТО остается открытым для приема новых членов в соответствии со статьей 10 Североатлантического договора.

12 марта 1999 года в состав Альянса официально приняты Чехия, Польша и Венгрия. На вашингтонском саммите НАТО в апреле того же года было объявлено об образовании группы стран - так называемой "вильнюсской десятки" - которые должны в будущем влиться в альянс.

Трем из них - Албании, Хорватии и Македонии - было обещано членство в альянсе в ближайшем будущем после дополнительной подготовки как со стороны этих стран, так и со стороны НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях