ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея вновь угрожает "чрезвычайными мерами"

Корреспондент.net, 11 мая 2003, 15:12
0
9

КНДР готова предпринять чрезвычайные меры" в том случае, если Соединенные Штаты не откажутся воспринимать ее как врага и попытаются силой решить ядерную проблему, говорится в комментарии, опубликованном центральной в Северной Корее газетой Нодон синмун.

Вместе с тем, орган Центрального комитета Трудовой партии Северной Кореи не уточняет, о каких именно мерах идет речь.

Однако по мнению наблюдателей наибольшее, на что могут пойти в Пхеньяне, это официально заявить об обладании оружейным плутонием или провести ядерные испытания.

В комментарии Нодон синмун говорится, что перед лицом угрозы превентивного удара со стороны Соединенных Штатов КНДР не может не пойти на обретение "средств сдерживания". Именно это расценивается наблюдателями как намек на ядерные вооружения, передает РИА Новости.

"За последний год ядерная угроза со стороны США для нас стала еще более реальной и достигла безумно опасной стадии", - заключает Нодон синмун.

Неприязнь в Северной Корее явно вызывает медлительность Вашингтона с ответом на предложение Пхеньяна, которое было сделано в прошлом месяце на переговорах с Соединенными Штатами в Пекине при посредничестве Китая. Суть предложения пока не раскрывается, но американская сторона, по сообщениям из Соединенных Штатов, готовит ответную инициативу.

Перед тем, как представить ее  Пхеньяну, администрация США проконсультируется с Южной Кореей. С этой целью в воскресенье, 11 мая, в Вашингтон отправился южнокорейский президент Но Му Хен, отстаивающий идеи примирения с КНДР.

За время недельного пребывания в США Но Му Хен планирует поддержать требование Вашингтона ни при каких обстоятельствах не допустить появления ядерного оружия у Северной Кореи.

Между тем,  сеульский лидер перед отбытием в Соединенные Штаты заявил о том, он сделает все, чтобы его визит послужил выходу из кризиса вокруг ядерной программы Пхеньяна.

Напомним, ситуация обострилась к концу 2002 года, когда Северная Корея возобновила свою прежнюю ядерную программу и вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия.

Поводом для этого послужил срыв сроков строительства в КНДР атомной электространции на двух легководных реакторах, с помощью которых нельзя получать оружейный плутоний. К тому же американский президент Джордж Буш объявил КНДР частью "оси зла" наряду с Ираком и Ираном.

Война в Ираке, как уже было заявлено в Пхеньяне, убедила северокорейское руководство в том, что Северная Корея может стать следующей целью удара Соединенных Штатов.

Формально США и КНДР находятся в состоянии войны со времени окончания военного конфликта на Корейском полуострове 1950-1953 годах, который завершился подписанием соглашения о перемирии.

Соединенные Штаты настойчиво отказываются от предложения Пхеньяна заменить его договором о мире. При этом они сохраняют на юге полуострова 37 тысяч своих военнослужащих под предлогом "военной угрозы" со стороны КНДР, несмотря на достигнутое в последнее время примирение Сеула и Пхеньяна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях