ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль отказывается убрать свои поселения с палестинских территорий

Корреспондент.net, 12 мая 2003, 12:08
0
11

Израиль отверг призыв США свернуть еврейские поселения на палестинских территориях. Как говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Израиля, Ариэль Шарон заявил госсекретарю США Колину Пауэллу, что в еврейских поселениях выросло уже третье поколение израильтян и эти поселения будут разрастаться "естественным путем".

Заявление прозвучало после того, как Госсекретарь США Колин Пауэлл отбыл из Израиля в Египет после 2-дневных переговоров с представителями руководства Израиля и Палестинской Автономии о путях реализации плана "дорожная карта", призванного урегулировать палестино-израильский конфликт.

Таким образом, судьба еврейских поселений остается краеугольным камнем для достижения согласия между Израилем и Палестиной.

Ранее сообщалось, что 11 мая после встреч с Пауэллом израильский и палестинский премьер-министры Ариэль Шарон и Махмуд Аббас выразили готовность начать переговоры о путях реализации "дорожной карты".

Напомним, что этот план, разработанный совместными усилиями "ближневосточного квартета" ( США, Россия, ЕС и ООН), устанавливает ряд последовательных шагов, которые позволят прекратить палестино-израильские столкновения и создать независимое палестинское государство к 2005 году.

Пауэлл призвал Израиль обеспечить атмосферу для проведения переговоров, а палестинское руководство - ликвидировать террористические инфраструктуры.

После воскресных встреч с премьер-министрами Израиля и Палестинской автономии Колин Пауэлл направился в Египет, Саудовскую Аравию и Иорданию, которые являются ключевыми союзниками США в арабском мире.

Как отмечают обозреватели, Египет оказался едва ли не главным партнером США в выполнении "дорожной карты", сообщает BBCRussian.com. Египтянам уже поручено убедить Ясира Арафата передать реальные полномочия новому палестинскому премьер-министру Махмуду Аббасу, принесшему присягу 30 апреля.

В свою очередь, арабский мир надеется получить от Пауэлла ответ на вопрос о том, на какие уступки готово пойти теперь израильское правительство.

Тем временем, между Израилем и Палестиной наблюдается напряженность: 12 мая Израиль вновь полностью блокировал Сектор Газа. Ограничения на передвижения палестинцев были ослаблены менее 24 часов назад. Ограничения были введены ввиду поступивших предупреждений о возможных терактах бомбистов-самоубийц на территории Израиля.

11 мая на Западном берегу Иордана из засады был убит израильтянин. Сегодня утром израильские войска полностью блокировали сектор Газа. В перестрелках убиты три палестинца.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях