ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея разорвала еще один "ядерный договор"

Корреспондент.net, 13 мая 2003, 08:31
0
9

Северная Корея вышла из соглашения с Южной Кореей об объявлении Корейского полуострова зоной, свободной от ядерного оружия.

Данный договор был подписан в 1992 году и являлся последним международным соглашением, запрещавшим КНДР разрабатывать ядерное оружие на своей территории.

Напомним, что в январе 2003 года Пхеньян уже вышел из Соглашения по нераспространению ядерного оружия.

Эксперты отмечают, что решение разорвать еще один "ядерный договор" и есть теми "чрезвычайными мерами", которыми Пхеньян в конце прошлой недели угрожал Соединенным Штатам, если те не откажутся от "враждебной" политики в отношении КНДР и попытаются урегулировать ядерный вопрос силовыми методами.

"Мы поняли, что до тех пор, пока США не откажутся от своей политики в отношении КНДР, усилия по сохранению Корейского полуострова свободным от ядерного оружия являются не более чем иллюзией. Мы и дальше будем продолжать развивать нашу и без того уже серьезную военную мощь", - говорится в сообщении северокорейского агентства Yonhap.

Напомним, что Северокорейское руководство уже не раз обвиняло США в подготовке планов военного вторжения в КНДР. Пхеньян заявлял, что не станет подчиняться требованиям США о ликвидации ядерных мощностей до проведения каких-либо переговоров. Любые попытки США добиться применения против КНДР санкций ООН Пхеньян будет рассматривать как "зеленый свет войне", указывает руководство страны.

Вашингтон, тем временем, продолжает настаивать, что стремится к мирному урегулированию ядерной проблемы на Корейском полуострове, пишет РБК.

Ядерная программа КНДР станет одной из тем начинающихся сегодня в Вашингтоне переговоров президента Южной Кореи Ро Му Хена с американским руководством.

В конце апреля США провели в Пекине трехсторонние переговоры с северокорейской стороной и представителями Китая. Особых результатов переговоры, проходившие за закрытыми дверьми, не принесли, однако, как отмечают эксперты, сам факт их проведения является прорывов в отношениях Вашингтона и Пхеньяна.

ТЕГИ: Роскомнадзор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях