ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Противолодочный корабль РФ предотвратил нападение пиратов на голландский контейнеровоз

Корреспондент.net, 14 января 2009, 01:29
0
18
Противолодочный корабль РФ предотвратил нападение пиратов на голландский контейнеровоз
Фото: atrinaflot.narod.ru
Адмирал Виноградов сменил сторожевой корабль Неустрашимый

Большой противолодочный корабль Адмирал Виноградов, выполняющий задачи по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога (Сомали), защитил от пиратского нападения и захвата контейнеровоз Нидерландов Нэдмолд Баренс.

Об этом сообщил  начальник Службы информации и общественных связей ВМФ капитан 1 ранга Игорь Дыгало во вторник, 13 января.

По словам Дыгало, с борта судна Нэдмолд Баренс, идущего в Аденском заливе, по каналам связи поступил сигнал о помощи в связи с приближением к нему с кормовых курсовых углов пиратских быстроходных лодок. Капитан судна сообщил, что пираты ведут стрельбу из стрелкового оружия.

На большом противолодочном корабле Адмирал Виноградов была немедленно сыграна боевая тревога и поднят в воздух вертолет Ка-27. Одновременно, капитану Нэдмолд Баренс были даны рекомендации увеличить ход и резко менять курс с целью недопущения высадки пиратов до момента прибытия российского боевого корабля.

С борта нидерландского контейнеровоза поступила информация о попытке пиратов высадиться с трех быстроходных лодок.

При приближении к судну вертолета Ка-27 пираты стали отставать. С целью вынудить лодки остановиться с вертолета открывалась предупредительная стрельба. Одна из лодок приблизилась к территориальным водам Йемена и была остановлена. На две другие пиратские лодки была высажена досмотровая группа БПК Адмирал Виноградов.

Как сообщил Дыгало, на борту пиратских лодок было зафиксировано отсутствие рыболовных принадлежностей, но "в наличии имелись "кошки" (крюки) с канатами, а также канистры с бензином. Трое пиратов были ранены рикошетным огнем. Им была оказана первая помощь корабельным доктором БПК Адмирал Виноградов. Отсутствие реакции на боль при этом, дает основание предположить, что пираты были в состоянии наркотического опьянения.

Задержанные лодки с пиратами были переданы катерам береговой охраны Йемена, которые прибыли в район, получив информацию от БПК Адмирал Виноградов.

Напомним, что в борьбе с пиратами Адмирал Виноградов сменил сторожевой корабль Неустрашимый, в течение нескольких месяцев отражавший атаки пиратов на торговые суда в территориальных водах Сомали.

Как сообщалось, 5 января француский военный корабль отбил нападения на два грузовых судна в Аденском заливе, при этом 19 сомалийских пиратов были арестованы, заявила администрация президента Франции, а 2 января греческий танкер отбился от сомалийских пиратов водяными пушками, прежде чем к нему на помощь прибыли силы военно-морской миссии ЕС.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: суднопиратыСомали
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях