ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ТОПОФФ-2 начался со взрыва грязной бомбы

Корреспондент.net, 13 мая 2003, 10:45
0
7

В понедельник, 12 мая в Соединенных Штатах стартовали крупномасштабные антитеррористические учения Контртеррористические учения ТОПОФФ-2 . Учения начались со "взрыва бомбы" в Сиэтле в полдень по местному времени.

Название учений расшифровывается, как Top of officials - высшие официальные лица. Это означает, что на них прежде всего отрабатывается взаимодействие различных федеральных организаций во время крупномасштабной террористической атаки.

На кадрах, транслировавшихся телеканалами с учений было видно, как на полигоне в Сиэтле были разбросаны разбитые и горящие машины и автобусы, а также другие обломки, которые имитировали атаку террористов из "безжалостной" группировки ГЛОДО.

В сценарии учений говорится о сотне "жертв" в результате действий террористов. Скоро чрезвычайным службам "предстоит" обнаружить повышенную радиацию, которая укажет на то, что это была так называемая грязная бомба.

Теперь службам безопасности предстоит "очистить" район от радиации, заняться лечением "жертв", а также поисками террористов ГЛОДО.

По сценарию, террористы ГЛОДО уже "распылили" в субботу биологически актвный аэрозоль в Чикаго, где люди "начнут поступать в больницы" с напоминающими грипп симптомами. Заболевание "распространится" по США и даже пересечет канадскую границу. Однако это еще не все - в Чикаго произойдет "катастрофа самолета".

Столь напряженные пятидневные учения, которые координируются Управленим внутренней безопасности США, обойдутся в 16 миллионов долларов. В них примут участие более 8,5 тыс человек из американских и канадских организаций, в числе которых будут губернаторы штатов, мэры городов, представители локальных властей, силовых структур и чрезвычайных служб. Назначены даже лица, которые будут имитировать высшее американское руководство, в том числе и президента США Джорджа Буша. Репортажи о развитии событий транслируются по специальному телеканалу.

Это первые подобные учения со времени трагических событий 11 сентября 2001 года. Учения ТОПОФФ-1 прошли в 2000 году в Денвере и Нью-Гемпшире. Тогда отмечалось, что реакция участников учений на происшествия зачастую была несогласованной. Интересно, что итоги учений не станут достоянием широкой публики с тем, чтобы ценные данные не попали в руки террористов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях