ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Азербайджанские СМИ сообщили о передаче Россией Армении оружия на $800 млн

Корреспондент.net, 14 января 2009, 10:07
0
55
Азербайджанские СМИ сообщили о передаче Россией Армении оружия на $800 млн
Фото: Reuters
По информации СМИ, Россия якобы передала Армении танки Т-72 и другие вооружения

Ряд азербайджанских СМИ сообщили, что Москва безвозмездно передала Еревану оружия и военной техники на 800 млн долларов, пишет сегодня газета КоммерсантЪ.

Первым эту новость сообщил азербайджанский телеканал ANS TV, который процитировал главу пресс-службы Минобороны РФ Александра Петрунина, якобы подтвердившего факт передачи Армении российской военной техники, объяснив это наличием соответствующего соглашения.

Позднее азербайджанское агентство Bakililar.az привело список вооружений и военной техники, якобы переданной Армении российской стороной: это танки Т-72, БМП, БТР 70/80, БРЭМ-2, ракеты Шилка и Стрела, ракеты залпового огня Град, самоходные артустановки Акация и Гвоздика, пушки Рапира, ракеты Куб, гранаты Ф-1, РГД-5, РКГ-3/3 ЕМ, а также подствольные гранатометы, минометы, автоматы Калашникова и др.

После этого МИД Азербайджана вызвал для разъяснений посла РФ Василия Истратова, пишет издание. В МИД РФ подтвердили факт вызова российского посла, однако комментировать инцидент отказались.

В Минобороны России расценили появление подобных сообщений как информационную провокацию. В частности пресс-служба уточняет, что "полковник Александр Петрунин по должностным обязанностям не имеет права давать такие комментарии кому бы то ни было". Также опровергли сообщения азербайджанских СМИ в Армении.

Между тем в Баку некоторые политики заявили о том, что вопрос о вооружении Армении Москвой следует вынести на обсуждение в ОБСЕ.

Как пишет КоммерсантЪ, нынешний скандал способен осложнить посредническую деятельность РФ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе.

В конце 2008 года после войны с Грузией Москва стала проявлять миротворческую активность на армяно-азербайджанском направлении. В ноябре в подмосковном замке Майендорф по инициативе президента России Дмитрия Медведева состоялась встреча армянского и азербайджанского президентов Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, подписавших декларацию о мирном решении карабахского конфликта.

Россия преподнесла это как важный внешнеполитический успех, поскольку декларация стала первым документом, подписанным непосредственно конфликтующими сторонами за последние 18 лет.

По материалам: NEWSru.comКоммерсантЪ
ТЕГИ: РоссияоружиеАрменияАзербайджанКарабах
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях