ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За что боролись, на то и напоролись

Корреспондент.net, 3 октября 2000, 13:10
0
8

В этот день десять лет назад Германия стала единой. Но даже спустя десятилетие после воссоединения, страна продолжает преодолевать последствия этого исторического события в свой послевоенной истории. Оптимисты мечтают о «светлом будущем», пессимисты прикидывают «цену» объединения.

Красный день календаря

Безусловно, 3 октября 1990 года навсегда стало «красным днем календаря» объединенной Германии. Однако, для многих восточных немцев это «праздник со слезами на глазах». Ведь романтическую феерию первых дней объединения вскоре сменила горькая правда жизни: за все надо платить. А цена порой оказывалась слишком высокой. Обещанные накануне воссоединения «молочные реки в кисельных берегах» обернулись для ГДР-овцев массовой безработицей и потерей жизненных ориентиров. Не спасали ситуацию даже регулярные дотации федерального правительства восточным землям. Крушение коммунизма ознаменовалось там резким ростом крайне-правого экстремизма.

Даже теперь - спустя десятилетие после объединения - уровень зарплат на востоке Германии в среднем на 15% ниже, нежели на западе, зато уровень безработицы почти вдвое выше среднего показателя по стране. Накануне праздника профсоюзы вновь потребовали от работодателей ликвидировать «постыдный разрыв»...

Дрезден собирает друзей

Пресловутым разрывом в экономическом и социальном развитии двух частей Германии продиктован и выбор места проведения праздника. Официальная церемония и праздничные торжества пройдут в Дрездене. Столица Саксонии развивается сегодня удивительно высокими темпами. Так сказать, образцово-показательное дитя объединения. За истекшее десятилетие офисы хай-тек компаний навсегда сменили здесь дымовые трубы монстров индустриализации. Чего не скажешь о других городах бывшей ГДР ...

На праздничную церемонию в Дрезден приглашено много гостей, в числе которых президент Франции Жак Ширак и госсекретарь США Мадлен Олбрайт. А вот «отец германского единства» Гельмут Коль остался «вне игры». Вследствие скандала, вспыхнувшего минувшей осенью (напомним, Коля обвиняют в причастности к незаконному финансированию своей партии), 70-летнего экс-канцлера лишили возможности выступить. Оскорбленный в лучших чувствах старик решил и вовсе проигнорировать праздник.

Каждому свое

Вместо этого, появившись в эфире одного из каналов частного телевидения, герр Коль поделился со зрителями своим разочарованием. По его мнению, вся заслуга в объединении страны принадлежит исключительно его родному Христианско-Демократическому союзу. Дескать, в то время как правые силы боролись за правое дело (то бишь, воссоединение страны), левые (имеются в виду пребывающие ныне у власти социал-демократы) боялись и пикнуть о главной идее нации.

В самом деле, десять лет назад именно Коль сделал все возможное (и невозможное), дабы убедить мировых лидеров - и прежде всего Михаила Горбачева - дать «добро» германскому единству. Через 11 месяцев после падения Берлинской стены - и через 45 лет холодной войны и «раздельной жизни» - Германия вновь стала единой.

Сегодня можно по-разному относиться к этому событию, но нельзя не согласиться с мыслью, выраженной в речи президента Германии Йоханнеса Рау: «Сегодняшняя Германия - мирное демократическое государство в центре Европы. Нас окружают друзья и уважают в мире. Нам есть чем гордиться, но не будем останавливаться на достигнутом»...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях