ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ХАМАС высказал свои замечания к египетской инициативе по Газе

Корреспондент.net, 15 января 2009, 01:31
0
11
ХАМАС высказал свои замечания к египетской инициативе по Газе
Фото: Reuters
Представитель ХАМАС Салах аль-Бардавиль

Делегация палестинского движения ХАМАС на переговорах в Каире высказала свои замечания и комментарии к инициативе Египта по прекращению боевых действий в секторе Газа, которые будут в ближайшее время переданы Израилю.

Об этом сообщил журналистам глава парламентской фракции движения Салах аль-Бардавиль в среду, 14 января.

По словам аль-Бардавиля, "мы не меняли текст инициативы, поскольку это не входит в наши полномочия, но прояснили свою позицию, свое толкование основных моментов этого документа", не уточнив, в чем именно заключаются комментарии.

Как отметил аль-Бардавиль, у ХАМАС есть несколько возражений по сути предложения, но группировка не будет озвучивать их публично "из уважения к президенту Египта Хусни Мубараку". Он подчеркнул, что Исламское движение сопротивления в настоящее время ждет сообщения израильского представителя Амоса Гилада, который прибудет в Каир в четверг, 15 января. 

Кроме того, по его словам, ХАМАС продолжает добиваться трех основных целей - это прекращение агрессии, вывод израильских войск из сектора Газа и открытие переходов на границе анклава. При этом представитель исламистов уточнил, что до сих пор только Египет предложил конкретный план урегулирования в Газе движению ХАМАС.

По его мнению, необходимо дать возможность Египту продолжить посредническую миссию.

Кроме того, на КПП в Рафахе и других проездах в сектор Газа могут быть размещены французские и турецкие наблюдатели.

Об этом сообщил спутниковый телеканал Al Jazeera со ссылкой на источники в турецкой делегации, сопровождающей Ахмета Дауд-Оглу - советника по вопросам внешней политики премьер-министра Таийпа Эрдогана.

Он встретился в среду в Каире с представителями исламского движения ХАМАС и главой египетской военной разведки Омаром Сулейманом.

Согласно сведениям этих источников, ХАМАС не возражает против появления наблюдателей из Турции и Франции на границах палестинского автономного района.

Дауд-Оглу проведет в четверг переговоры на этот счет с израильской стороной.

Член руководства исламского движения Мухаммед Наззаль высоко оценил посреднические усилия Анкары. Он заявил, что движение ХАМАС согласно на прекращение огня "в случае вывода израильских войск и снятия блокады".

Наззаль подчеркнул, что ХАМАС поддерживает созыв чрезвычайного саммита Лиги арабских государств в Дохе (Катар) в пятницу и надеется, что его участники "не ограничатся словесным осуждением Израиля".

Региональные наблюдатели обращают внимание на то, что руководство ХАМАС меняет свою позицию по мере того, как израильские войска продвигаются вглубь Газы.

Ранее сообщалось, что палестинское движение ХАМАС положительно воспринимает египетские предложения по перемирию в секторе Газа. Это подтвердил министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос.

Между тем, количество палестинцев, погибших в секторе Газа в результате израильской военной операции, превысило тысячу человек. Точное число жертв по состоянию на 14 января составило 1010 человек, включая 315 детей и 95 женщин.С израильской стороны за время операции погибли 13 человек, в том числе десять военнослужащих.

Армия обороны Израиля начала операцию Литой свинец 27 декабря 2008 года.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: Израильсектор ГазаПалестинаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях