ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иракцы подали в суд на Томми Фрэнкса

Корреспондент.net, 14 мая 2003, 13:18
0
7

В федеральную прокуратуру Бельгии передан иск против генерала Томми Фрэнкса, командующего силами коалиции в Ираке. Бельгийские законы позволяют предъявлять обвинения в военных преступлениях гражданам других стран независимо от того, где было совершено преступление.

Группа граждан Ирака, а также вдова и отец иорданского журналиста телеканала Al-Jazeera Тарика Айюба, убитого в ходе бомбежек Багдада 8 апреля, обвиняют Фрэнкса в "военных преступлениях".

Одной из главных улик является использование кассетных бомб при бомбардировке жилых кварталов, передают Вести.ru.

Иск также касается офицера ВМС США Брайана Маккоя, дававшего приказы на нанесение ударов по машинам "скорой помощи".

Иск против американцев был подан на основе закона "об универсальной компетенции бельгийской юстиции" в делах, связанных с геноцидом и военными преступлениями. В течение месяца прокуратура должна дать ответ о возможности продолжения процедуры.

Правда, как отмечают обозреватели, шансы на это невелики, поскольку недавно бельгийский парламент модифицировал этот закон, позволяя правительству переадресовывать поданные в Бельгии иски в органы юстиции стран, граждане которых фигурируют в них.

Как сообщает Газета.ru, иск против генерала Фрэнкса вызвал достаточно резкую реакцию Соединенных Штатов: глава Объединенного комитета начальников штабов США Ричард Майерс предупредил, что это дело может сделать Бельгию, в которой находится штаб-квартира НАТО, закрытой для проведения переговоров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях