ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Глава МИД Британии признал войну Запада с терроризмом ошибочной

Корреспондент.net, 15 января 2009, 14:19
0
11
Глава МИД Британии признал войну Запада с терроризмом ошибочной
Фото: Reuters
Милибэнд предлагает изменить тактику борьбы с терроризмом

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд считает, что выбранная после терактов 11 сентября 2001 года западными странами стратегия "войны с террором" была ошибочной и принесла больше вреда, чем пользы.

Выбранный Западом курс оказался контрпродуктивным, поскольку он дал разрозненным ранее террористическим группам во всем мире почву для объединения своих усилий в борьбе с общим врагом, передает слова министра британская газета The Gardian.

Терроризм не идеология, а тактика, отметил Милибэнд. Упрощая суть многочисленных конфликтов и проводя простую черно-белую линию противостояния между "добром" и "злом", между "умеренными" и "экстремистами", Запад играет на руку террористам, так как формирует образ общего врага и дает почву для совместных действий группам, чьи интересы на самом деле имеют мало общего.

По словам Милибэнда, война с террором не может привести к успеху еще и потому, что заложенный в ее концепции приоритет применения силы против терроризма не может решить всего комплекса проблем безопасности и гражданского мира. Британский дипломат отметал как прекрасный пример военную операцию стран коалиции в Ираке.

Милибэнд считает, что единственным путем борьбы с террористами есть верховенство закона. В этом заключается урок Гуантанамо, подчеркнул он.

Как отмечает издание, что это первый случай, когда высокопоставленный чиновник главного союзника США открыто критикует выбранную администрацией Джорджа Буша стратегию борьбы с терроризмом.

В тоже время избранный президент США Барак Обама в одной из своих речей заявил, что США используют всю свою военную и дипломатическую мощь для борьбы с угрозой терроризма.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: БританияТерроризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях