ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совместное заявление США и Южной Кореи вызывает тревогу

Корреспондент.net, 15 мая 2003, 10:05
0
3

Президент США Джордж Буш и президент Южной Кореи Но Му Хен подтвердили, что они "не допустят наличия ядерного оружия в Северной Корее". И, хотя президенты настаивают на мирном решении северокорейской проблемы, тон их заявления вызвал обеспокоенность в мире.

Главы двух государств подписали совместное заявление по итогам переговоров, прошедших в среду, 14 мая, в Белом доме.

В документе президенты США и Южной Кореи подтвердили также намерение совместно с мировым сообществом добиться "проверяемого и необратимого уничтожения северокорейской программы создания ядерных вооружений через мирные усилия и на основе международного сотрудничества".

Между тем, международные эксперты не исключают того, что подобное заявление, несмотря на акцент на мирном решении северокорейской проблемы, может вызвать крайне негативную оценку Пхеньяна, который уже не однократно угрожал США и своему южному соседу "чрезвычайными мерами".

Официальная реакция властей КНДР пока не обнародована.

Между тем, Белый дом и официальный Сеул приветствовал роль Китая на трехсторонних переговорах по проблеме КНДР, состоявшихся 23-25 апреля в Пекине.

Буш и Но Му Хен также подчеркнули, что "участие Южной Кореи и Японии является необходимым для успешного и всеобъемлющего решения этой проблемы, передает РИА "Новости".

При этом лидеры США и Южной Кореи отметили, что "Россия и другие государства тоже могут сыграть конструктивную роль в многосторонней дипломатии".

Подчеркнув, что встреча президентов двух стран совпала с 50-летием договора между США и Южной Кореей о взаимной обороне, Буш и Но Му Хен заявили о намерении "модернизировать американо-южнокорейский оборонный альянс на основе достижений технологий и трансформации вооруженных сил двух стран".

Буш и Но Му Хен согласились с необходимостью "выработки планов по консолидации американских вооруженных сил вокруг ключевых центров дислокации и о скорейшей передислокации гарнизона военной базы Йонгсан". Лидеры США и Южной Кореи согласились также с необходимостью "передислокации американских военных баз, находящихся к северу от реки Хан".

Буш поблагодарил Но Му Хена за решение Северной Кореи направить медицинские и строительные части для участия в реконструкции Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях