ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль и ХАМАС достигли договоренности о двухнедельном перемирии

Корреспондент.net, 16 января 2009, 02:03
0
12
Израиль и ХАМАС достигли договоренности о двухнедельном перемирии
Фото: Reuters
ХАМАС настаивает на выводе всех войск Израиля из сектора Газа

ХАМАС согласится на возобновляемое прекращение огня в течение года в секторе Газа при условии вывода всех войск Израиля из этого района в течение недели и немедленного открытия границ.

Об этом сообщило в четверг, 15 января, агентство Рейтер со ссылкой на заявление представителей палестинского движения египетской стороне, выдвинувшей на рассмотрение план по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Таким образом, палестинская сторона повторно подтвердила свое согласие принять египетскую инициативу за основу будущего перемирия, но поставила четкие условия для этого.

 Израильские войска нанесли 60 ударов по сектору Газа

Между тем, как сообщили в четверг вечером израильскому информагентству Ynet неназванные источники в палестинских структурах, Израиль и ХАМАС достигли договоренности о двухнедельном перемирии. По их сведениям, оно должно вступить в силу в течение 72 часов начиная с вечера 15 января.

Одним из условий договоренности является согласие обеих сторон на присутствие в зоне конфликта международных наблюдателей. Кроме того, Израиль и ХАМАС якобы договорились и по вопросу незаконных поставок оружия в сектор Газа, а также о снятии блокады сектора Газа, открытии КПП и обсуждении сроков вывода израильских войск из зоны конфликта.

Каковы подробности всех этих договоренностей, неизвестно, однако Ynet удалось выяснить, что Израиль якобы потребует полного прекращения террористической деятельности как от ХАМАС, так и от других палестинских движений. Помимо этого, Израиль представит список из пяти тысяч человек, которым будет запрещено пересекать границу сектора Газа с Египтом через КПП Рафиах.

Как отмечает агентство, если за оговоренный для перемирия срок урегулировать все вопросы не удастся, высока вероятность того, что военные действия возобновятся.

 

Ранее в четверг МИД Египта сообщил о том, что Израиль дал согласие на египетскую инициативу, предполагающую прекращение огня, по итогам переговоров египетских дипломатов с представителем министерства обороны Израиля Амосом Гиладом. Тем не менее позже Израиль опроверг эту информацию, официально не подтвердив, что договоренность о перемирии достигнута.

Отметим также, что в четверг поздно вечером, по поручению премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, в США вылетела глава МИД Израиля Ципи Ливни. Она присоединится к накануне прибывшим в США израильским дипломатам с целью подписания международного соглашения о прекращении незаконных поставок оружия в сектор Газа. Напомним, такое соглашение является одним из требований, выдвинутых Израилем в ответ на призывы мирового сообщества о прекращении огня.

Как сообщалось, ХАМАС согласился на перемирие 14 января. Представитель палестинцев заявил, что о постоянном перемирии речь пока не идет, так как исламисты не доверяют Израилю.

Между тем, количество палестинцев, погибших в секторе Газа в результате израильской военной операции, превысило тысячу человек. Точное число жертв по состоянию на 14 января составило 1010 человек, включая 315 детей и 95 женщин.С израильской стороны за время операции погибли 13 человек, в том числе десять военнослужащих.

Армия обороны Израиля начала операцию Литой свинец 27 декабря 2008 года.

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Израиль - Палестина. История конфликта
ТЕГИ: Израильсектор ГазаПалестинаХАМАС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях