ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Чехия извинилась за "мозаику стереотипов" в ЕС

Корреспондент.net, 16 января 2009, 04:07
0
6
Чехия извинилась за  мозаику стереотипов  в ЕС
Фото: Reuters
Чехия извинилась за "мозаику стереотипов"

Словацкий МИД в четверг вслед за Болгарией выразил протест против образа своей страны на инсталляции Entropa, установленной в здании ЕС в Брюсселе.

Об этом сообщает агентство Франс Пресс.

Чехия, на правах страны председательствующей в Союзе, выставила в здании ЕС напоминающую мозаику инсталляцию площадью 16 квадратных метров под названием Entropa, элементы которой символизируют все 27 стран-членов ЕС.

Она была выполнена известным чешским художником Давидом Черны.

При этом каждая из стран, по мнению автора картины, была изображена с использованием стереотипов, укоренившихся по отношению к ним в общественном сознании.

В частности, Германия представлена как сеть автобанов, складывающихся в свастику, Румыния - как тематический парк с вампирами, а территорию Франции закрывает плакат с надписью "Забастовка".

Голландия предстала полностью скрытой под водой, над которой возвышаются лишь минареты мусульманских мечетей.

Карта, изображающая Словакию, одновременно напоминает венгерскую колбаску и скрюченного человечка, связанного красно-зелено-белой веревкой - цвета государственного флага Венгрии, что, по всей видимости, должно символизировать сложные отношения между двумя странами-соседями.

Как говорится  в заявлении словацкого МИД, министр иностранных дел Словакии Ян Кубиш в телефонном разговоре с чешским вице-премьером Александром Вондрой выразил протест против подобного изображения страны.

Ранее на официальном открытии инсталляции Александр Вондра принес официальные извинения Болгарии, которой также не понравился приписанный ей стереотип.

По словам болгарских представителей в ЕС, идея изобразить их страну, сплошь заставленной напольными унитазами, является "выражением дурного вкуса".

Вондра сказал, что часть инсталляции, на которой Болгария изображена в виде коллекции напольных унитазов, будет удалена, если София на этом настаивает.

Вондра, однако, уточнил, что у его правительства совсем иной взгляд на европейские страны.

"Я понимаю, что некоторые страны могут чувствовать себя оскорбленными и я приношу им свои извинения. Это касается не только Болгарии, но и других стран ЕС, которых композиция могла задеть", - сказал он.

Вондра, который 20 лет назад сидел в тюрьме за антикоммунистические взгляды, указал, что свобода самовыражения - это один из основополагающих принципов демократии.

Тем не менее, он отказался находиться на одной трибуне с автором композиции Давидом Черны, который ввел в заблуждение правительство Чехии, которое было убеждено, что скульптуры будут подготовлены 27-ю различными художниками из различных стран ЕС.

Черны признался, что на самом деле автором композиции был только он сам и двое его друзей.

По словам Черны, общественных денег он не брал. Он также извинился за то, что ввел чешское правительство в заблужение и оскорбил Болгарию.

Черны также отрицал, что изображение Дании как страны из конструктора Lego должно было изображать фигуру пророка Мухаммеда и было намеком на недавний скандал. Несколько лет назад мусульмане всего мира проводили демонстрации против публикации в датской прессе карикатур с изображением основателя ислама.

Как заявил художник, он не думал, что его работа вызовет большие протесты, за исключением Великобритании.

Великобритания, которая считается одной из самых скептически настроенных в отношении единой Европы стран, на композиции нет вовсе.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЕвропаЕвросоюзЧехияСловакия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях